luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Создана недорогая и экологичная проточная батарея со сроком службы 25 лет



Для хранения излишков солнечной или ветровой энергии электростанциям нужны хранилища вроде тех, что построила Tesla в Южной Австралии. Однако литий-ионные аккумуляторы, несмотря на свою эффективность, обходятся не дешево. Исследователи из США предлагают альтернативное решение.

Так называемая проточная батарея запасает энергию в жидком виде. Она состоит из двух контейнеров с раствором металлических солей и положительных и отрицательных электродов. Жидкость проходит через ядро, разделенное мембраной, ионный обмен приводит к выработке электричества. В прошлом такие системы использовали в качестве электролита дорогие и опасные соли ванадия или брома, растворенные в кислоте. Не так давно стали появляться другие решения.

Специалисты из Университета Южной Калифорнии использовали продукт производства горнодобывающей индустрии и органический материал, который можно изготовить из углеродного сырья, в частности, из СО2, и который уже применяется в проточных батареях, пишет New Atlas.

Созданная ими батарея на сульфате железа и антрахонин-дисульфоновой кислоты способна заряжаться и разряжаться сотни раз «практически без потери энергии». Благодаря дешевизне материалов низкая себестоимость проточного аккумулятора позволяет значительно снизить стоимость по сравнению с батареями из ванадия.

«До сих пор нет экономически выгодного, экологически чистого решения для хранения энергии, которое бы могло проработать 25 лет, — сказал ведущий исследователь Шри Нараян. — Литий-ионные батареи не долговечны, а ванадиевые используют дорогие, относительно токсичные материалы, что ограничивает массовое производство. Наша система — это ответ на эти проблемы. Мы предвидим применение наших батарей в частных, коммерческих и промышленных зданиях для хранения возобновляемой энергии».

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments