luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Прибор, "видящий" сквозь стены и "слышащий" под завалами, создали в РФ

Конструкторское бюро опытных работ (КБОР) выпустило новую модификацию многофункционального прибора "Пикор", позволяющую находить людей под завалами на глубине нескольких метров, а также устанавливать точное количество пострадавших, смотря сквозь стены.

"Пикор" успешно прошел испытания при участии МЧС и уже привлёк внимание зарубежных специалистов: сейчас его тестируют горные спасатели в Индии, сообщила в понедельник пресс-служба "КБОР" (входит в Объединённую приборостроительную корпорацию — ОПК).

"Мобильный радиолокационный комплекс "Пикор-Био", предназначенный для работы в завалах и оползнях после катастроф, использует сверхкороткие импульсы радиоволн с высокими характеристиками проникновения сквозь стены и перекрытия из стандартных стройматериалов: кирпич, блоки, бетон, железобетон, деревянные балки, штукатурка, мебель, стекло", — указано в релизе.

С помощью "Пикора" можно "увидеть" в завале бьющееся сердце и движение диафрагмы человека. "Такой прибор необходим при проведении различных спасательных операций, сразу после ЧП, когда в ближайшие час-два необходимо найти людей", — цитируется в сообщении директор департамента ОПК Александр Калинин.

Помимо спасательных нужд, прибор может служить интересам армии, разведки и штурмовых групп полиции для обнаружения людей за стенами и закрытыми дверями. Он позволяет оператору "видеть сквозь стены" количество людей в комнате, определять расстояние до них, фиксировать, движутся они или неподвижны.

Также "Пикором" заинтересовались в Федеральной службе исполнения наказаний РФ, которая может использовать его для досмотра грузов, выезжающих из тюрем.

"Пикор-Био" "видит" через кирпичную стену толщиной 40 сантиметров неподвижный объект на расстоянии 2,5 метра, сквозь 90-сантиметровый слой песка — на 1,5 метра, под снегом он регистрирует дыхание человека на глубине 2 метров. Если объект движется, дальность обнаружения увеличивается до 6-8 метров. Прибор очень компактен: его размер составляет 41 на 27 сантиметров, вес — 1,8 килограмма.

Tags: Россия, технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments