luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Определены регионы-лидеры России по безналичным расчётам в торговле

Самыми «безналичными» регионами в России в I квартале 2020 года - лидерами по доле безналичного торгового оборота в стране стали Мурманская область, Республика Коми и Республика Карелия. Наиболее развитыми по безналичным торговым платежам городами стали Сыктывкар, Петрозаводск и Аппатиты. Это следует из рейтинга «безналичных» городов и регионов Сбербанка, опубликованного на его сайте 16 апреля 2020 года.

Лаборатория «СберДанные» Сбербанка совместно с оператором фискальных данных «Платформой ОФД» ежеквартально проводит серию исследований, посвященных развитию безналичных платежей в России, основываясь на данных этих двух организаций, а также Банка России.

По итогам I квартала 2020 года авторы исследования выявили пять регионов, где доля безналичных платежей превысила 60%, тогда как в 2019 году такой показатель наблюдался лишь в одном регионе.



Таким образом, хотя рынок карточных платежей приближается к точке насыщения, активное развитие наблюдается даже в регионах с высоким проникновением, - обращают внимание специалисты Сбербанка.



Лидером по приросту год к году оказался регион с относительно невысокой долей проникновения «безнала» - республика Хакасия, где изменение составило сразу 8,1 процентных пункта год к году, что в 2,2 раза выше показателя по стране. Такой скачок позволил республике преодолеть порог 50%: по карте в регионе было оплачено 50,2% покупок. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдались умеренные темпы роста - 2,9 и 3,3 процентных пункта соответственно.

В среднем в крупнейших городах доля безналичных платежей сопоставима с региональными показателями, что, на взгляд экспертов, отражает их равномерное проникновение. У Москвы и Санкт-Петербурга статистика ожидаемо скромнее - 56,9% и 57,8% соответственно, чем у замыкающего десятку лидеров Тобольска (59,7%).



Отметим, что темпы роста доли «безнала» в крупнейших городах остаются выше темпов роста по России в целом и по итогам I квартала 2020 года составили 3.4 процентных пункта год к году, - заявляют составители рейтинга.

В совокупности со снижающимся индексом уровня различий между регионами России превышение темпов роста доли безналичных торговых платежей в крупнейших городах над аналогичными темпами в России в целом, по мнению экспертов, показывает инфраструктура для карточных платежей развивается равномерно по всей стране.



Общая доля товаров и услуг, оплаченных по карте, в России по сравнению с 2019 годом, в I квартале 2020 года продолжала расти и составила 53,1%, что соответствует изменению на 3,6 процентных пункта год к году. Впервые порог 50% был преодолен в IV квартале 2019 года и, вероятнее всего, показатели в 2020 году уже не опустятся ниже этого значения, отмечают специалисты Сбербанка.



Доля безналичных платежей в I квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом продолжала расти по всем основным категориям трат.



В результате мы видим, что практически во всех сегментах доля безналичного оборота уже устойчиво выше 60%. Даже в хронически «наличной» категории «Магазинов у дома» резкий рывок, который мы связываем с введением карантина. Объем безналичных оплат здесь составил 46%, что на 8 процентных пункта выше показателей 2019 года года, - отмечают эксперты.

По их мнению, эпидемия коронавируса может привести к заметному росту доли безналичных расчетов: граждане предпочитают оплату картами, особенно бесконтактными, из опасений заражения. Кроме того, многие торговые точки в принципе отказались от приема наличных денежных средств, особенно при интернет-заказах.

Однако, по словам специалистов Сбербанка, данные первого квартала 2020 года пока лишь частично отражают эту тенденцию. В феврале доля безналичных расчетов оказалась на 0,5 процентных пункта выше ожидаемой, а в марте - уже на 0,8 процентных пункта.

Оперативные оценки изменений за 30 марта-5 апреля 2020 года, по словам экспертов, подтверждают их выводы по I кварталу. За первую неделю апреля 2020 года доля «безнала» в обороте, по оценке «Платформы ОФД», увеличилась на 8 процентных пункта к аналогичному периоду прошлого года. Магазины у дома, как и в I квартале, являются источником наиболее заметных изменений: уже 52% покупок в них были совершены по карте, что соответствует увеличению на 14 процентных пункта к аналогичному периоду 2019 года.

Фактор коронавируса и общих экономических последствий пандемии, по словам составителей рейтинга, также значительно повлиял на величину среднего чека.



По данным «Платформы ОФД», в I квартале 2020 года отмечается рост в категориях «Электроника» и «Одежда», что может быть связано со снижением курса рубля. Наоборот, в сегменте «Гостиницы и отели» - падение на 11% год к году, что, очевидно, объясняется резким падением спроса. Аналогичная картина в общепите. Основная часть этих изменений приходится на март 2020 года, но оказалась настолько значительной, что повлияла на результат всего квартала, - отмечают эксперты.

Tags: Россия, деньги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments