luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Перепрограммированные клетки кожи вернули зрение мышам



Исследователи из США вырастили фоторецепторы из клеток кожи и успешно пересадили их подопытным мышам. При этом они миновали этап стволовых клеток, в результате чего процесс удалось провести всего за десять дней, а не за шесть месяцев.

Один из наиболее перспективных подходов к лечению слепоты — использование индуцированных стволовых клеток. Эксперименты подтвердили, что фоторецепторы, выращенные из прошедших «перезагрузку» клеток кожи и крови действительно способны вернуть зрение подопытным животным.

К сожалению, у этой технологии есть один серьезный недостаток. Чтобы обнулить настройки взрослых клеток, а затем из полученных стволовых клеток создать готовые к трансплантации фоторецепторы, необходимо потратить около шести месяцев.

Авторы нового исследования, о котором рассказывает Science Daily, смогли значительно сократить этот срок. Они нашли способ преобразовать взрослые клетки кожи в фоторецепторы напрямую, минуя стадию стволовых клеток. Для этого их поместили в смесь пяти низкомолекулярных соединений, которые модифицировали внутриклеточные биохимические пути. Результатом стали клетки, напоминающие палочки сетчатки как по внешнему виду, так и по функциям. Весь процесс занял всего 10 дней.

Генетический анализ подтвердил, что в полученных клетках экспрессируются те же гены, что и в обычных палочках. В то же время генетические пути, имеющие отношение к функциям клеток кожи, были подавлены.

На следующем этапе модифицированные клетки пересадили мышам с дегенерацией сетчатки. В течение шести месяцев у 43% животных восстановились рефлексы в ответ на слабое освещение. Кроме того, мыши, прошедшие операцию, были более склонны проводить время в неосвещенных местах.

В ближайшее время исследователи намерены изучить механизмы прямого перепрограммирования на клеточном уровне. Это позволит применить аналогичную методику не только к сетчатке, но и к другим типам клеток.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments