
Умные дороги будут предупреждать водителей о пешеходах и открытых люках, соответствующие пилотные проекты уже запущены в Самаре, Волгограде и Курске, сообщает РИА Новости.
Как пояснил представитель рабочей группы Автонет Национальной технологической инициативы, пресс-секретарь НП «Глонасс» Ярослав Федосеев, система, созданная в рамках проекта «Автодата», фиксирует вибрационное воздействие от пешехода и открытых люков на дороге и передает их координаты в бортовой компьютер автомобиля через технологию V2X, позволяющую автомобилям взаимодействовать между собой и окружающей инфраструктурой. Информация об открытых люках также передается оператору системы «Безопасный регион». Точность определения места расположения события — до 1 метра, плотность определения событий до 20 человек на 20 метров участка обочины.
Система позволит предотвращать опасные ситуации и ДТП с участием пешеходов, особенно в ночное время, во время осадков и в условиях тумана. Интерес к внедрению новой технологии проявили 20 регионов России, в том числе Башкирия, Хабаровский край, Красноярский край, Пензенская и Калининградская области. «Пилотные проекты уже реализуются в Самаре, Волгограде и Курске», — пояснил Ярослав Федосеев.
Проект «Автодата» предполагает создание платформы, которая будет собирать, хранить и обрабатывать автомобильные и транспортные данные уже существующих цифровых систем. Это данные об эксплуатации автомобиля, а также о внешней окружающей среде — качестве дороги, погодных условиях, географии использования. Информация может поставляться и собираться в режиме реального времени через V2X-технологии.
V2X — Vehicle-to-Everything — канал обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры, например, с автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами и пешеходами.
Технология передачи данных V2X не только повышает безопасность дорожного движения, но и является фундаментом для создания интеллектуальной городской мобильности, служит катализатором улучшения транспортно-логистических услуг. Помимо повышения безопасности на дорогах и снижения смертности, новая технология добавляет удобство для водителя машины, а также станет стандартом для беспилотного транспорта.
Сервис будет реализован в рамках телематической платформы «Автодата». Проект «Автодата» реализуется для формирования уникального массива «больших данных» в автомобильной сфере и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, приложения для пользователей автомобильного транспорта, для операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний. Предполагается, что к 2025 году платформа соберет миллионы гигабайт данных.
Journal information