luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Пилотные проекты «умной дороги» стартуют в Самаре, Волгограде и Курске



Умные дороги будут предупреждать водителей о пешеходах и открытых люках, соответствующие пилотные проекты уже запущены в Самаре, Волгограде и Курске, сообщает РИА Новости.

Как пояснил представитель рабочей группы Автонет Национальной технологической инициативы, пресс-секретарь НП «Глонасс» Ярослав Федосеев, система, созданная в рамках проекта «Автодата», фиксирует вибрационное воздействие от пешехода и открытых люков на дороге и передает их координаты в бортовой компьютер автомобиля через технологию V2X, позволяющую автомобилям взаимодействовать между собой и окружающей инфраструктурой. Информация об открытых люках также передается оператору системы «Безопасный регион». Точность определения места расположения события — до 1 метра, плотность определения событий до 20 человек на 20 метров участка обочины.

Система позволит предотвращать опасные ситуации и ДТП с участием пешеходов, особенно в ночное время, во время осадков и в условиях тумана. Интерес к внедрению новой технологии проявили 20 регионов России, в том числе Башкирия, Хабаровский край, Красноярский край, Пензенская и Калининградская области. «Пилотные проекты уже реализуются в Самаре, Волгограде и Курске», — пояснил Ярослав Федосеев.

Проект «Автодата» предполагает создание платформы, которая будет собирать, хранить и обрабатывать автомобильные и транспортные данные уже существующих цифровых систем. Это данные об эксплуатации автомобиля, а также о внешней окружающей среде — качестве дороги, погодных условиях, географии использования. Информация может поставляться и собираться в режиме реального времени через V2X-технологии.

V2X — Vehicle-to-Everything — канал обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры, например, с автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами и пешеходами.

Технология передачи данных V2X не только повышает безопасность дорожного движения, но и является фундаментом для создания интеллектуальной городской мобильности, служит катализатором улучшения транспортно-логистических услуг. Помимо повышения безопасности на дорогах и снижения смертности, новая технология добавляет удобство для водителя машины, а также станет стандартом для беспилотного транспорта.

Сервис будет реализован в рамках телематической платформы «Автодата». Проект «Автодата» реализуется для формирования уникального массива «больших данных» в автомобильной сфере и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, приложения для пользователей автомобильного транспорта, для операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний. Предполагается, что к 2025 году платформа соберет миллионы гигабайт данных.

Tags: авто, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments