luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Белковые мемристоры сравнялись по энергопотреблению с синапсами мозга



Революционный прорыв совершили ученые из Массачусетского университета в Амхерсте — они открыли метод создания мемристоров, которые по энергопотреблению сравнялись с синапсами человеческого мозга. Еще недавно это считалось невозможным — энергозатраты мозга невероятно низки на объем выполняемых операций. Теперь компьютеры, построенные на новой микроэлектронике, еще на шаг приблизились к полной имитации его деятельности.

Одна из главных трудностей нейроморфных компьютеров, которая делает эту технологию практически недостижимой — потребление энергии. Самым современным компьютерам на выполнение операции требуется минимум 1 вольт, тогда как мозг посылает сигнал между нейронами, затрачивая около 80 милливольт, то есть во много раз меньше. Сегодня, спустя десять лет после начала экспериментов, напряжение мемристоров достигло значений, близких к транзисторам компьютеров, но так и не приблизилось к возможностям синапсов.

Мемристоры — одна из самых перспективных областей современной электроники. В отличие от обычных компьютерных чипов, в которых память отделена от процессора, мемристоры позволяют хранить и обрабатывать данные на одном устройстве.

Прорыв совершили специалисты из Массачусетского университета в Амхерсте. Они разработали белковую нанопроволоку из бактерий Geobacter и приступили к экспериментам, в которых мемристоры достигли нейрологического напряжения, пишет Phys.org.

«Впервые устройство оказалось способно функционировать на том же уровне напряжения, что и мозг.

Люди, возможно, даже не смеют надеяться, что мы сможем создать устройство столь же энергоэффективное, что и биологические компоненты мозга, но теперь у нас есть реальное доказательство вычислительных возможностей при сверхнизком потреблении энергии. Это концептуальный прорыв, и мы считаем, что он ляжет в основу множества разработок в области электроники, которая работает в биологическом режиме напряжения», — сказал Яо Юнь, соавтор работы.

Исследователи отмечают, что проводящие электричество белковые нанопровода из Geobacter имеют множество преимуществ перед дорогими кремниевыми, которые требуют токсичных химических элементов и больших расходов энергии при производстве. Вдобавок, белковые наноструктуры более стабильные в воде или телесных жидкостях, что немаловажно для биомедицинских разработок.

Tags: компьютер, мозг, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo luckyea77 september 8, 15:11 2
Buy for 10 tokens
С помощью искусственного интеллекта я создал новую видеоигру под названием « Маг кода». В этой игре игроку предстоит проходить тесты и выполнять практические задания по Python и JavaScript, а также изучать анализ данных, машинное обучение и нейронные сети. Для успешного прохождения тестов и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments