luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Батареи из алмазных нитей в три раза эффективнее литий-ионных



Считается, что химические аккумуляторы, при всех их недостатках, в обозримом будущем нечем заменить. Открытие австралийских ученых может в корне это изменить — они предлагают хранить энергию в пучках углеродных нанонитей. Как показали расчеты, эффективность таких батарей в 3 раза выше, чем у литий-ионных и они будут абсолютно безопасны, так как не требует электрохимической реакции и электролита.

Специалисты из Квинслендского технологического университета описали новый подход к хранению энергии, при котором используются тончайшие алмазные нити, обладающие уникальными свойствами. Эти одномерные углеродные структуры способны скручиваться и растягиваться, запасая таким образом механическую энергию, и выделять ее, когда пучок распрямляется, пишет New Atlas.

Ученые провели компьютерное моделирование и установили плотность энергии гипотетического пучка алмазных нанонитей. Результаты показали, что такие системы способны аккумулировать 1,76 Мдж на кг, то есть примерно на четыре — пять порядков больше, чем стальная пружина такой же массы, и в три раза больше, чем у литий-ионных батарей.

Несмотря на то, что такая высокая энергетическая плотность сама по себе достаточный повод для того, чтобы начать разработку прототипа, есть еще один — безопасность. Поскольку такая батарея не требует электрохимической реакции, нет и риска протечки электролита, возгорания или взрыва аккумулятора. Поэтому механические батареи можно было бы без особых опасений использовать в биомедицинских имплантах или в носимой электронике.

«Пучки нанонитей можно применять в линиях электропередач следующего поколения, в аэрокосмической электронике, в полевой эмиссии, производстве батарей, умного текстиля и структурных композитов, таких как строительные материалы», — сказал Чжань Хайфэй, руководитель исследования.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments