luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые создали микроскопические датчики — на одной монете умещается до 300 тыс. устройств



Ученые создали микроскопические датчики — на одной монете умещается до 300 тыс. устройств. Для питания и связи они используют свет, а скоро на их основе можно будет создать новое поколение микросенсоров с большой вычислительной мощностью и низким энергопотреблением. Статья исследователей из Корнельского университета опубликована в журнале PNAS.

Исследователи разработали датчики размером около 100 мк — они меньше, чем пылинка на мониторе компьютера. Несмотря на миниатюрный размер, они оснащены интегральной схемой, солнечными элементами и светодиодами (LED), которые позволяют им использовать свет для питания и связи.

Главной особенностью разработки является не крайне малый размер устройств, а платформа, которая позволяет производить их серийно. В будущем эти устройства могут быть использованы для создания очень экономичных в части энергопотребления сенсоров.

Чтобы адаптировать их для этой цели, ученым пришлось решить довольно сложную проблему. Дело в том, что разместить крошечные микросхемы на кремниевой пластине сенсора относительно легко, но добавить к ним светодиоды трудно, поскольку они сделаны из другого материала — арсенида галлия.



Чтобы перенести светодиоды на пластину с электрическими компонентами и интегрировать их, исследователи разработали сложный метод сборки, включающий 15 слоев фотолитографии, 30 различных материалов и более 100 этапов.

В определенном смысле это старая идея — создавать чипы и сенсоры на основе массива крошечных датчиков, подобных этим. Но мы смогли применить эту идею на практике, а также сделали производство датчиков массовым. В ближайшем будущем планируем производить эти устройства миллионами.
Ньюман Макьюен, ведущий автор исследования


Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments