Эксперименты на мышах подтвердили, что симбиотические бактерии кишечника оказывают влияние на работу памяти за счет выделения молочной кислоты. При этом на состав микробиома в свою очередь влияет наследственность.
В последние годы все больше исследователей проявляют интерес к взаимосвязи между микробиомом кишечника и человеческим мозгом. Международная команда ученых, о работе которых рассказывает New Atlas, обнаружила убедительные доказательства, что симбиотические бактерии влияют на работу памяти.
Сначала авторы выявили у мышей гены, отвечающие за память. В ходе экспериментов с 29 линиями лабораторных животных было выявлено два набора таких генов, один из которых содержал 115 неизвестных ранее последовательностей. На следующем этапе исследователи сравнили состав кишечного микробиома различных особей.
У мышей с хорошей памятью была повышена доля бактерий из рода Lactobacillus, в первую очередь L. reuteri. Судя по всему, определенные гены влияли на состав микробиома, а тот, в свою очередь — на работу мозга.
Чтобы подтвердить это наблюдение, авторы провели эксперимент. Они взяли две группы мышей, лишенных кишечного микробиома, и ввели одним L. reuteri, а другим — другой вид бактерий. Последующее тестирование показало, что особи, получившие L. reuteri, лучше справлялись с тестами на память.
В дополнительном эксперименте авторы попытались выяснить, как именно бактерии влияют на память. Для этого они давали мышам с плохой памяти молочную кислоту — продукт метаболизма Lactobacillus, способный преодолевать гематоэнцефалический барьер. Процедура улучшила результаты обработанных особей в тестах на запоминание.
Авторы надеются подтвердить полученные результате на человеке. Возможно, им даже удастся найти способ улучшить память людей с помощью симбиотических бактерий.
Journal information