luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые разобрались, как бактерии кишечника влияют на память



Эксперименты на мышах подтвердили, что симбиотические бактерии кишечника оказывают влияние на работу памяти за счет выделения молочной кислоты. При этом на состав микробиома в свою очередь влияет наследственность.

В последние годы все больше исследователей проявляют интерес к взаимосвязи между микробиомом кишечника и человеческим мозгом. Международная команда ученых, о работе которых рассказывает New Atlas, обнаружила убедительные доказательства, что симбиотические бактерии влияют на работу памяти.

Сначала авторы выявили у мышей гены, отвечающие за память. В ходе экспериментов с 29 линиями лабораторных животных было выявлено два набора таких генов, один из которых содержал 115 неизвестных ранее последовательностей. На следующем этапе исследователи сравнили состав кишечного микробиома различных особей.

У мышей с хорошей памятью была повышена доля бактерий из рода Lactobacillus, в первую очередь L. reuteri. Судя по всему, определенные гены влияли на состав микробиома, а тот, в свою очередь — на работу мозга.

Чтобы подтвердить это наблюдение, авторы провели эксперимент. Они взяли две группы мышей, лишенных кишечного микробиома, и ввели одним L. reuteri, а другим — другой вид бактерий. Последующее тестирование показало, что особи, получившие L. reuteri, лучше справлялись с тестами на память.

В дополнительном эксперименте авторы попытались выяснить, как именно бактерии влияют на память. Для этого они давали мышам с плохой памяти молочную кислоту — продукт метаболизма Lactobacillus, способный преодолевать гематоэнцефалический барьер. Процедура улучшила результаты обработанных особей в тестах на запоминание.

Авторы надеются подтвердить полученные результате на человеке. Возможно, им даже удастся найти способ улучшить память людей с помощью симбиотических бактерий.

Tags: медицина, мышь, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments