luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Расходы российского среднего класса выросли до максимума за 5 лет



Расходы представителей среднего класса в России в начале марта выросли до максимума за 5 лет, обнаружил Сбербанк. Экономить на продуктах они не готовы, но пытаются сократить траты на непродовольственные товары

Ежедневные расходы россиян, относящихся к среднему классу, выросли в первой половине марта до самого высокого показателя за последние пять лет. «На фоне ажиотажного спроса совокупные расходы Ивановых выросли на 23% и составили 1790 рублей», — отмечается в обзоре Сбербанка «Потребительский индекс Иванова» за первый квартал 2020 года.

Этот индекс отслеживает динамику потребительских настроений у типичного представителя российского среднего класса. На этот раз он составлен на основании опросов, проведенных со 2 по 12 марта, — еще до начала активного распространения коронавируса в России. «Таким образом, исследование отражает самое начало текущих тенденций», — подчеркнула пресс-служба Сбербанка.

Опрос показал, что «Ивановы» стали чаще ходить в магазин — недельный показатель увеличился до 3,2 с 3 в предыдущем квартале и годом ранее. Ежедневные траты на приобретение продуктов питания выросли по сравнению с уровнем годичной давности на 23% и составили 1034 рубля. Общие ежедневные расходы представителей среднего класса также за год выросли на 23% и достигли 1790 рублей. Аналитики Сбербанка объясняют рост расходов тем, что россияне готовили подарки к 8 марта, стремились закупить про запас продукты питания в свете возможного введения карантина и приобретали непродовольственные товары в связи с падением курса рубля.

При этом в сложившейся ситуации потребители не хотели экономить на качестве продуктов питания: индекс готовности к переходу на более дешевые товары снизился всего лишь на 1 процентный пункт. по сравнению с четвертым кварталом 2019 года — до минус 39%. Но доля Ивановых, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах, заметно увеличилась, отмечает Сбербанк.

На фоне новостей о распространении коронавируса общий индекс потребительской уверенности в России снизился в первом квартале 2020 года с минус 15% кварталом ранее до минус 16%. Тем не менее это выше уровня годичной давности — в первом квартала 2019 года он равнялся минус 22%.

Доля потребителей, не имеющих сбережений, увеличилась в первом квартале 2020 года до 43% (в четвертом квартале 2019 года не имели сбережений 36% респондентов). Уменьшился медианный размер депозитов у россиян с низким и средним доходами, отмечает Сбербанк. Аналитики Сбербанка связывают это с увеличением расходов на предметы домашнего обихода, в том числе на бытовую технику, на фоне падения рубля.

Источник

Tags: Россия, расходы
Subscribe

Posts from This Journal “расходы” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments