luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Экономический ИИ предложил новую политику налогообложения



ИИ Economist, разработанный специалистами компании Salesforce, основан на тех же принципах обучения с подкреплением, что и знаменитые AlphaGo и AlphaZero, разгромившие людей в настольные игры. Но в данном случае алгоритм ищет оптимальную налоговую политику, которая бы наилучшим образом стимулировала экономику. Одним из первых результатов его работы стало предложение облагать доходы богатых и бедных по прогрессивной шкале, а доходы среднего класса по регрессивной. И этот подход, к удивлению экономистов, оказался более справедливым.

Неравенство доходов — одна из всеобъемлющих проблем экономики. А один из самых эффективных способов решения этой проблемы — налогообложение: правительства собирают часть заработанных человеком средств и перераспределяют их либо напрямую, через пособия, либо косвенно, оплачивая государственные проекты. Однако хотя увеличение доли налогов может привести к увеличению равенства, слишком высокий процент лишает народ стимула работать и заставляет их изыскивать способы уклонения от налогов.

Найти баланс бывает непросто. Обычно экономисты полагаются на предположения, которые сложно подтвердить. Экономическое поведение людей — сложная вещь, особенно при отсутствии подробной статистики. Десятилетиями ученые пытались разработать наилучшую политику налогообложения, но проблема так и остается открытой, пишет MIT Technology Review.

Разработка ученых из Salesforce стала ответом на эту проблему. AI Economist — это алгоритм машинного обучения, который подбирает наиболее подходящие варианты налогообложения для экономических моделей. Это пока еще относительно простой инструмент, ни в коей мере не включающий всю сложность реального мира или человеческого поведения, но это многообещающий первый шаг к совершенно новому типу экономики, более свободному от политики.

Одним из вариантов, предложенных ИИ, была схема налогообложения, которая оказалась на 16% более справедливой — исходя из задач максимизации производительности и равенства дохода — чем современный прогрессивный налог. А разница между ним и нынешней налоговой политикой в США была еще больше.

Подход ИИ оказался неортодоксальным. Большинство существующих налоговых схем пропагандируют либо прогрессивный (кто больше заработал, тот больше заплатил), либо регрессивный (кто больше заработал, тот меньше заплатил) налог, но вариант, предложенный машиной, сочетал аспекты обоих подходов. К богатым и бедным применялась прогрессивная политика, а к представителям среднего класса — регрессивная. В результате разрыв между богатыми и бедными сократился.

Еще одно преимущество AI Economist в том, что его параметры можно бесконечно менять, исследуя различные сценарии. К примеру, чтобы смоделировать условия пандемии.



Tags: искусственный интеллект, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments