luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Система подзарядки электромобилей в движении показала эффективность 92%



Команда инженеров из Стэнфорда создала систему беспроводной зарядки автомобиля с эффективностью передачи энергии 92%. Прототип способен передавать энергию на расстояние 1 метр, что делает возможным создание систем зарядки электромобилей в движении через монтаж заряжающих модулей в дорожном полотне. Первой технология будет испытана на складских погрузчиках, которые смогут работать без остановок.

Технология беспроводной зарядки батарей электромобилей уже доступна, но совместимые с ней машины должны припарковаться в нужном месте, чтобы запустить процесс. Магнитное поле, возникающее между источником и приемником, резонирующими на одной частоте, позволяет передавать энергию по воздуху через небольшое расстояние в несколько сантиметров.

Установив зарядное устройство под дорожным покрытием, можно обеспечить постоянную подпитку аккумуляторов во время движения по трассе. Эту идею несколько лет разрабатывают ученые разных стран. Одна из проблем, с которой они сталкиваются — неодинаковое расстояние между источником энергии и катушкой. Если оно меняется, эффективность зарядки падает, пишет New Atlas.

Три года назад инженер из Стэнфорда Фэнь Шаньхуэй построил систему, которая решает эту проблему. Установив усилитель и резистор обратной цепи, он добился того, чтобы рабочая частота менялась автоматически при изменении дистанции между зарядным устройством и движущимся объектом. К сожалению, та версия оказалась неэффективной для практического применения — требовала слишком много энергии, а передавала автомобилю всего около 10%.

Однако исследователи продолжили работу и заменили усилитель на импульсный модуль, а затем много времени потратили на настройку цепи. В итоге производительность устройства достигла 92%.

Хотя имеющийся прототип способен передавать по воздуху всего 10 ватт электричества на расстояние до одного метра, команда не видит причин, почему бы эту технологию нельзя было масштабировать и применять для беспроводной зарядки движущихся электромобилей.

Впрочем, для начала технологию хотят опробовать не на магистралях, а на складах, где роботы-грузчики могли бы трудиться почти без остановок. Или на крышах домов, над которыми летают дроны — тогда им не пришлось бы возвращаться на базу для подзарядки.

Tags: технологии, электромобиль
Subscribe

Posts from This Journal “электромобиль” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments