luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Разработан и успешно испытан квантовый радар



Австрийские физики продемонстрировали новый тип радара, который использует для обнаружения объектов феномен квантовой запутанности. Успешная интеграция квантовой механики в устройства сможет оказать существенное влияние на развитие технологий в области биомедицины и безопасности.

Квантовая запутанность — физический феномен, при котором две частицы остаются взаимосвязанными и обладают общими физическими параметрами вне зависимости от того, насколько далеко друг от друга они находятся.

Профессор Института науки и технологии Австрии Йоханнес Финк вместе с коллегами из США, Великобритании и Италии продемонстрировал новый тип технологии обнаружения — микроволновое квантовое освещение, работающее на спутанных микроволновых фотонах. Созданный учеными прототип способен находить объекты в зашумленных термальных условиях, когда классические радары отказывают, пишет Phys.org.

Принцип работы квантового радара прост: вместо использования привычных микроволн ученые спутывают две группы фотонов, так называемые сигнальные и холостые. Сигнальные фотоны отправляются к изучаемому объекту, тогда как холостые измеряются в относительной изоляции, вдали от помех. Когда сигнальные возвращаются, между ними и холостыми уже нет истинной спутанности, но небольшой объем корреляции остается. По ее сигнатуре ученые определяют наличие или отсутствие объекта.

Сгенерировав квантовую запутанность при температуре выше абсолютного нуля (-273.14 °C), ученые смогли обнаружить объекты низкой отражательной способности при комнатной температуре.

Хотя это всего лишь прототип, исследователи считают, что новый метод, в некоторых случаях, превосходит классический радар. К примеру, в ситуации дефицита электроэнергии традиционные радары отличаются низкой чувствительностью, с трудом отличая излучение, отраженное объектом, от естественных фоновых помех. Квантовое освещение предлагает решение этой проблемы.

Изобретатели предполагают, что квантовый радар с успехом может применяться в биомедицинских аппаратах и в системах безопасности.

Tags: квантовая механика
Subscribe

Posts from This Journal “квантовая механика” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments