luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новые фотоэлементы могут работать в помещениях с эффективностью выше 20%



Идея размещать солнечные элементы в помещении кажется не самой логичной, но дже искусственное освещение не должно пропадать зря. Команда инженеров из Италии, Колумбии и Германии сообщила о разработке гибких перовскитовых фотоэлементов с наивысшим в своей категории КПД.

В домах, на складах, в офисных и прочих помещениях внутреннее освещение обычно дает от 100 до 500 люкс. Разумеется, это ерунда по сравнению с освещенностью под открытым небом — даже в пасмурную погоду на улице будет 1000 лк, а в солнечную — до 130 000. Но если свет внутри помещений горит, его нужно максимально эффективно использовать для накопления энергии.

Новую конструкцию фотоэлементов, которые могут быть эффективны в помещениях, предложили специалисты из Римского университета Тор Вергата, Госуниверситета Колумбии и Фраунгоферского института. Она состоит из перовскитовых элементов, нанесенных на сверхтонкую, гибкую подложку из стекла, покрытую оксидом индия-олова. В результате получается прочный, но гнущийся элемент, способный поглощать свет незначительной яркости, пишет New Atlas.

Во время испытаний при светодиодном освещении фотоэлементы показали эффективность 20,6% при 200 лк и 22,6% при 400 лк. По словам разработчиков, это наивысший показатель производительности из известных для гибких фотоэлементов, предназначенных для использования в помещении.

Удельная мощность технологии относительно низкая, но иного и трудно ожидать от слабого света в помещении. В данном случае, если освещенность ниже 200 лк, то удельная мощность достигает 16,7 мВт на квадратный сантиметр, а при 400 лк — 35 мВт. Это значит, что питать ими что-то энергоемкое не получится, но для сенсоров и устройств интернета вещей они подойдут.

Исследователи утверждают также, что технология производства таких панелей довольно простая и легко масштабируется, так что наладить массовый выпуск не составит труда.

Tags: солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments