luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В США напечатали на 3D-принтере прототип активной зоны ядерного реактора



Разработчик прототипа активной зоны ядерного реактора — Министерство энергетики США, которое поставило себе цель к 2023 году напечатать на 3D-принтере передовой полноразмерный реактор с интегрированными датчиками и средствами управления.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в США 98 ядерных реакторов, действующих в 30 штатах, которые обеспечивают 20% электроэнергии страны. Большинство из этих реакторов построены по технологиям полувековой давности. Только одному из них менее 20 лет. Многие будут законсервированы после того, как в ближайшие десятилетия у них истечет срок годности.

Замена реактора АЭС — крайне сложное и дорогое предприятие. Для того чтобы ускорить его и снизить расходы, Министерство энергетики США разработало программу Transformational Challenge Reactor (TCR). Она, в частности, предполагает применение высокотемпературной аддитивной печати в сочетании с передовыми материалами и новейшей конструкцией реактора, пишет New Atlas.

«Вся концепция TCR оказалась возможной благодаря значительному прогрессу в аддитивном производстве. Используя 3D-печать, мы можем задействовать технологии и материалы, которые ядерная отрасль не могла применять в последние несколько десятилетий. В том числе, сенсоры для почти автономного управления, библиотеку данных и новый ускоренный подход к оценке пригодности, которые послужат на благо всему сообществу», — сказал Курт Террани, технический директор программы.



На данном этапе программы дизайн прототипа проходит испытания на производительность и надежность, в том числе, с помощью искусственного интеллекта. Если технология окажется жизнеспособной, она сможет в очень быстрые сроки полностью изменить ядерную энергетику. Полноразмерный реактор должен быть готов в 2023 году.

Американский стартап Launcher представил в прошлом году первую камеру сгорания ракетного двигателя, напечатанную на 3D-принтере. Пять напечатанных таким образом ракетных двигателей будут использовать для запуска 20-метровой ракеты Rocket-1 грузоподъемностью 773 кг.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments