luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

ФНС представила блокчейн-платформу для ускоренного получения бизнесом беспроцентного кредита

24 апреля 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила блокчейн-платформу для выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу (МСП). Она предназначена для максимально оперативной обработки документов по заявкам предпринимателей на кредит под 0% на выплату зарплаты. В систему подключилось 4286 организаций.



На льготный (беспроцентный) кредит смогут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в Реестр МСП на 1 марта 2020 года и относятся к пострадавшим от пандемии коронавируса отраслям. Также учитывается количество работников: их должно быть не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

Соответствующее поручение ФНС дал глава государства 8 апреля 2020 года. Налоговикам необходимо было предоставить решение, которое бы исключало возможность повторной выдачи кредитов, предусматривало быструю проверку заемщика на соответствие квалифицирующим требованиям, а также могло обеспечить объективность данных по тому, насколько эффективно работает программа.

««Мы спроектировали решение – это блокчейн‑платформа ФНС. У каждого участника формируется свой узел в рамках распределенных реестров, который генерирует последовательные записи, что позволяет, с одной стороны, обеспечить безопасность данных, с другой стороны, доступ к данным всем участникам проекта, всем участникам платформы. Мы автоматически формируем общий реестр всех заявок, и, как нам представляется, это простое решение по минимуму влияет на бизнес‑процессы кредитных организаций»,

отметил Даниил Егоров, руководитель ФНС»


По словам руководителя ФНС, от претендента на кредит для обработки данных требуется только ИНН и численность сотрудников. Далее ФНС автоматически обрабатывает как данные о том, к какой отрасли относится компания, численность компании, как и том, что она относится к малому и среднему предпринимательству. Заявки обрабатываются практически мгновенно, подчеркивает глава ФНС.

По данным на апрель 2020 года к блокчейн-платформе уже подключились Сбербанк и ВТБ.

««До конца апреля планируется подключение других кредитных организаций, для того чтобы мы работали все в едином информационном пространстве. В случае если это решение будет признано эффективным, мы готовы его также применять в других программах господдержки»,

отметил Даниил Егоров, руководитель ФНС»


Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments