luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Собаки подчинились командам робота. Но только человекоподобным — простых колонок они не слушаются!



Ученые из Йельского университета провели эксперимент, насколько собаки могут выполнять команды роботов разных типов. Их исследование было представлено на конференции HRI (Human-Robot Interaction) 2020.

В исследовании ученых приняли участие 34 домашние собаки разных возрастов. Каждая из них знала команду «сидеть» и выполняла ее с первого раза. В ходе эксперимента собак разделили на две группы — первая слушала команды от человекоподобного японского робота Nao, а вторая — обычной колонки. При этом рядом с ними всегда находился хозяин.

В первом эксперимента исследовали реакцию собак, когда робот или колонка звала их по имени. До того, как собаки слышали свое имя, они смотрели обычно на хозяина. При этом когда их кличку называл робот, собаки начинали смотреть на него, тогда как с колонкой такого не происходило.

Во втором опыте робот и колонка давали собаке команду «сидеть». Когда команду проговаривал робот, собаки садились, тогда как на колонку реакций никаких не было.



При этом важным нюансом в этом опыте было то, что робот, который давал команду собаке, держал в руке угощение — оно доставалось в том случае, если пес выполнял команду. Колонка же никаких мотивирующих лакомств давать не могла.

Tags: робот, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments