luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Коэн Кас, футуролог — о роботизации больниц и доверии к виртуальным врачам



Медицинские технологии, по прогнозам экспертов, увеличат среднюю продолжительность жизни до 85–90 лет к 2030 году и победят неизлечимые болезни — сахарный диабет, ревматоидный артрит, рак, болезнь Альцгеймера. А также сделают медицинскую помощь доступной для каждого в любом уголке Земли. Но какова будет цена, которую придется за это заплатить человечеству? Об этом «Хайтеку» рассказал медицинский футуролог Коэн Кас на Ассамблее «Здоровая Москва».

Коэн Кас — медицинский футуролог, профессор молекулярной онкологии, руководитель исследовательской компании HealthScouts, амбассадор новозеландской компании по производству экологичных продуктов Health House. Профессор онкологии в Гентском университете в Бельгии и руководитель научного комитета Европейской организации по профилактике рака. Инвестор в области цифрового здравоохранения.

«Если в вашей больнице нет роботов, то я не хочу туда»

— Пожилые люди хотели бы находиться в привычном окружении, но мы не всегда можем быть рядом с ними. Например, сейчас, во время пандемии коронавируса. Какие решения или устройства могут помочь в этом?

— Многие люди используют речевые технологии для того, чтобы узнать, какая, например, сейчас погода в Москве. Допустим, я ставлю напоминание своему отцу принять таблетку в пять часов, но голос таких помощников, как Alexa или Siri, ему не нравится. Тогда можно обратиться к помощи технологий в одну из компаний, например, Lyrebird, где мне позволят поговорить с компьютером всего в течение двух минут и запишут меня. После этого любой текст для отца будет произнесен уже моим голосом. То есть теперь в пять часов мой отец будет слышать меня, напоминающего, что пришло время принять лекарство. Мы считаем это фантастически правильным, потому что знакомый голос делает процесс намного более человечным.

Одна из главных проблем старости заключается в том, что люди забывают вовремя попить воды, а значит, теряют влагу. Поэтому мы сделали пластырь, который измеряет уровень насыщения водой. Это, конечно, хорошо, но недостаточно — потому что в возрасте 85 лет я могу забыть, что нужно попить, или не понять, что мне «говорит» пластырь. Зато я достаточно активно смотрю телевизор, поэтому каждые три часа именно он должен сообщать мне, что пора пойти попить водички. Такой подход уже реализован.

— Больницы в Японии хорошо роботизированы. На ваш взгляд, это не делает больницу еще более грустным местом, чем она есть на самом деле?

— Не в Японии. Это единственная страна на планете, где люди вполне готовы умереть в больнице. Знаете почему? Потому что Япония — это наиболее роботизированная страна на планете. Там в больнице робот-медсестра RIBO может меня вытащить из кровати, отвезти в ванную и пересадить в инвалидную коляску. Это совершенно потрясающе, потому что есть два маленьких доктора и две такие же медсестры, чтобы заботиться обо мне.

Я не хочу умирать один. Технологии могут улучшить жизнь людей, а роботы могут стать более человечными. А если в вашей больнице нет роботов, то я не хочу туда, потому что там я умру сам по себе, правильно?
Коэн Кас, футуролог


Робот RIBO (Robot for Interactive Body Assistance, «Робот для интерактивной помощи человеку») разработан в Японии в Институте физических и химических исследований совместно с компанией Tokai Rubber Industries. Выполнен в виде белого медведя, который может поднять из инвалидной коляски пациента весом до 60 кг и уложить его в кровать. Оборудован осязательными датчиками, не позволяющими работать с чрезмерными усилиями, которые могут вызвать боль у пациентов. Колеса позволяют двигаться в любых направлениях. Робот оснащен интеллектуальной системой распознавания лиц и голосов пациентов, может выполнять голосовые команды.

— Вы привели много примеров инновационных гаджетов. Нет ли у вас опасений, что они повысят число онкологических заболеваний?

— У большинства в наши дни есть машины, в них есть подушки безопасности. Когда люди начали разрабатывать подушки безопасности, они тоже были не идеальны. Из 100 машин, например, в пяти подушки не срабатывали и были несчастные случаи. В любых технологиях есть позитивные и негативные вещи. И поэтому технологии должны стать лучше. Тогда у нас не будет страха и тревожности, и это даст хороший маркер для здоровья!

— Расшифровка генома поможет победить рак?

— Сейчас есть две важные темы в онкологии. Первая связана с тем, что мы лучше понимаем, почему в прошлом наша иммунная система не распознавала опухоль. Появилась возможность перевоспитать иммунную систему, чтобы она это делала. И мы создаем лекарство, изымая иммунные клетки из организма и потом возвращая их обратно, научив их «воевать». Главная проблема — у нас нет еще достаточно хорошего инструмента для понимания, какие последствия принесет эта терапия в будущем.

Еще нам необходимо составить профили наших пациентов: получить как можно больше геномных расшифровок и данных о белках, чтобы понять, насколько реагируют новообразования на наши действия. По этой причине у нас есть огромная сфера иммунной онкологии. Нам необходимо еще разработать какие-нибудь датчики, которые позволят этим технологиям действительно реализовывать свои возможности.

Врач, использующий технологии, станет лучшим

— Так ли сейчас нужен личный контакт пациента с доктором?

— Да, это следующий шаг. Существует больница в Сент-Луисе, штате Миссури, — снаружи она выглядит как обычно. Но внутри нет ни одного пациента или койки. Все пациенты наблюдаются с помощью докторов, медсестер, но физически остаются дома. Совершенно потрясающая вещь заключается еще и в том, что это не просто технологии, а уровень доверия. Госпиталь построен для докторов, потому что они всё еще решают: могу ли я остаться дома или нет.

В Бельгии, если вы придете к доктору, он будет что-то постоянно печатать в компьютере, а на пациента он вообще не смотрит. Что делаю я: использую своего рода колонку, которая, когда я говорю с пациентом, записывает беседу и автоматически отправляет информацию в медицинскую карту. Какой доктор вам больше понравится? Конечно же, тот, который использует технологии, чтобы стать лучшим врачом.

— А могут ли виртуальные объекты быть полезными в реальности?

— Представьте, что вам необходимо встретиться с доктором лично, но прямо сейчас это невозможно. Вы можете использовать виртуальный образ врача и поговорить с ним, будто с реальным человеком.

Также это важно для того, чтобы получить немедленную консультацию, как оставаться здоровым. Есть такое кино «Город героев» — там такой виртуальный доктор находится в маленькой коробочке, но может превращаться в большого надувного человека. И он знает о своих пациентах всё.

«Докторов учили быть богами»

— Почему технологии так медленно внедряются в реальную систему здравоохранения не только в России, но и по всему миру?

— Тут есть есть две ключевые причины: первая — это уровень доверия, врачам всё еще нужно решать, что лучше для пациентов, а вторая — докторов учили быть богами. Вы думали, что лучше всех всё знаете, и вдруг внезапно появляется что-то, что может сделать это лучше.

Поэтому изначально большое количество технологий, которые были внедрены в здравоохранение, не работают. Сообществу нужно их обкатать сначала, убедиться в том, что доктора, медсестры и сама больница смогут сказать: «Да, это то, что нам действительно нужно».

— Что потребуется сделать с системой здравоохранения, чтобы не болеть и, условно говоря, жить вечно?

— Когда я говорю, что нам нужно выстроить мир, в котором люди больше не будут болеть, то не имею в виду, что мы будем жить вечно. Смерть — самое лучшее изобретение. Она помогает нам стремиться к чему-то. Представьте, что мы жили бы вечно. Мы бы бесконечно откладывали вещи и никогда их не делали в итоге. Но даже если не надеяться на бессмертие, нам нужно бороться за то, чтобы оставаться здоровыми.

— Тогда в чем состоит новая концепция здравоохранения?

— Это концепция удовольствия. Люди не связывают здоровье и здравоохранение с удовольствием, как правило, они говорят: «О боже, фу, фу, фу, я хочу уйти из больницы как можно быстрее».

Итак, я — больница и говорю вам, что не нужно приходить ко мне, можете остаться дома. Или представьте, что я тот доктор, который говорит: «Я буду поддерживать ваше здоровье». Приятно, да?

Иногда это вообще связано не с технологиями, а с простыми вещами. Например, детям, которым нужно делать капельницы, говорим, что так даем им суперсилу. Аппарат МРТ называем пиратским кораблем, и тогда он уже не так страшен. Мы говорим ребятам, что они пираты, которые стреляют из пушек. Дети просто тащатся от этого.

У нас есть пациент, которому 85 лет, Ахилл. Чтобы доставить удовольствие, мы на машине доставляем его в больницу, а когда он попадает в зал ожидания, музыкальная группа играет для него. У него есть собака, и в больницу он может привезти ее с собой. Когда будут делать капельницу, мы разрешим ему пользоваться мобильником и так далее.

Это та больница, которая вам понравится и может обеспечить удовольствие. Вот поэтому нужно нанимать человека, который будет следить за этим. Может быть, даже не придется нанимать: я думаю, удовольствие пациентов можно будет обеспечить с помощью современных технологий.

— Что еще может дать внедрение цифровых технологий в медицину, помимо уже ставших привычными вещей?

— Развитие цифровых технологий в области здравоохранения позволит прежде всего реализовать две вещи: убрать постоянные трения между врачом и пациентом и создать новый опыт для последних. Это поспособствует душевному комфорту человека и снизит негативную нагрузку на его организм.

«Самый главный подарок от родителей — генетический код»

— Какие инструменты способны изменить качество медицинских услуг?

— Я расскажу о трех цифровых «ангелах-хранителях», которые поменяют систему здравоохранения в лучшую сторону.

Самый большой подарок, который вы когда-либо получали от вашей мамы и вашего папы, — генетический код, примерно 3 млрд различных знаков ДНК. Специальным прибором можно секвенировать ваш геном за три часа. И с помощью программы выяснить, например, сколько у человека факторов, указывающих на потенциальные проблемы с сердцем. Тогда пациент понимает, что если он будет принимать лекарства, своевременно проводить диагностику, имплантирует дефибриллятор, то может продлить свою жизнь и сохранить ее качество.

Прежде всего мы получаем от наших родителей здоровье. Кстати, знаете, какие два самых лучших показателя продолжительности жизни? Это возраст, в котором умрут ваши родители, и ваш социальный статус. То есть окружающая среда плюс ваша наследственность — и можно прогнозировать тот возраст, в котором умрете вы.

Вторым «ангелом» являются инструменты, анализирующие наше текущее состояние. Допустим, есть гаджет, к которому можно прижать палец, и в течение 10 секунд он проведет полный анализ состояния сердечно-сосудистой системы. Если что-то идет не так, то информация направляется кардиологу. Конечно, только пациент решает, какой информацией поделиться.

Но если люди будут доверять, врачи смогут создавать более крупные и объемные карты пациентов, постоянно иметь больше информации, чем если бы просто спросили, как те себя чувствуют. Нужно скомбинировать биомаркеры, данные сенсоров и всякие другие составляющие, чтобы создать цифрового близнеца человека, который будет знать самые разные вещи, возможно, недоступные вам, но известные вашему виртуальному доктору.

И третий «ангел» — это цифровой опыт. Я могу сфотографировать меню в ресторане, алгоритм распознает ингредиенты и на основании моего биологического профиля выдаст мне рекомендации, чего есть не стоит или что идеально подходит для диеты. Если вы, допустим, хотите выгулять собаку, и где-то есть растения, вызывающие аллергию, то придет соответствующее предупреждение о том, что там вам нельзя находиться.

— Что самое главное в новой цифровой жизни и какую главную проблему вы видите в ней?

— Самое главное в нашей жизни — это доверие. Если вы мне доверяете, тогда мы можем изменить весь мир. Сделать и достигнуть того, чего мы хотим. Доверие — это то, что заставляет действовать инновации.

Главная проблема — одиночество, особенно для людей, которые сейчас находятся в 20-летнем возрасте и старше. Мы находимся в такой эре, где постоянно смотрим на свои телефоны и взаимодействуем только с ними, используем социальные сети для того, чтобы узнать, что происходит.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments