luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Невозможный» свет, открытый физиками США, изменит компьютеры и связь



С помощью квантового терагерцового спектроскопа ученые рассмотрели в сверхтоках неожиданные вещи, нарушающие симметрию и невозможные с точки зрения классической физики. В будущем эти открытия сулят очередной эволюционный скачок в вычислительной технике и связи.

Физики из Университета штата Айова изучали действие импульсов света при терагерцовых частотах — это триллионы импульсов в секунду — на ускорение пар электронов, так называемых куперовских пар, внутри сверхтоков. Им удалось проследить за движением света, который излучали ускоренные пары электронов, и обнаружить «световое излучение второй гармоники» или свет с частотой, в два раза превышающей частоту входящего света, который разгонял эти электроны, пишет Phys.org.

«Это терагерцовое излучение второй гармоники не должно быть возможно в сверхпроводниках, — сказал профессор Ван Цзиган, руководитель научной группы. — Это противоречит здравому смыслу».

Открытие профессора Вана было бы невозможно без квантовой терагерцовой спектроскопии, способной визуализировать и направлять электроны. Аппарат использует вспышки лазера для ускорения сверхтоков и достижения новых квантовых состояний вещества.

Этот «невозможный» свет открывает путь к изучению экзотических квантовых феноменов, которые могут лечь в основу многих инноваций. Как современные гигагерцовые транзисторы и беспроводные маршрутизаторы 5G заменили мегагерцовые вакуумные трубки или ламповые передатчики полвека назад, так и квантовые технологии, работающие на новых принципах, позволят добиться революционных технологических прорывов в области вычислительной техники и коммуникации.

«Определение и понимание нарушения симметрии в сверхпроводящих состояниях — это новый рубеж как для фундаментальных открытий в области квантовой физики, так и для практической отрасли квантовой информации.

Генерация второй гармоники — это фундаментальное исследование в области симметрии. Оно пригодится для развития будущих стратегий квантовых компьютеров и высокоскоростной электроники с низким потреблением энергии», — сказал профессор Ван.

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment