luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Доказана эффективность препарата, который на два месяца защищает от ВИЧ



Одной инъекции экспериментального препарата каботегравира достаточно, как показали испытания на 4,5 тысячах добровольцев, чтобы на два месяца защитить организм от заражения ВИЧ. По словам ученых, этот подход не менее эффективен, чем ежедневный прием комбинации антиретровирусных препаратов, одобренной FDA.

В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение препарата трувада, предназначенного для профилактики ВИЧ. Трувада выпускается в форме таблеток и представляет собой комбинацию двух антивирусных соединений. Чтобы получить защиту от ВИЧ, препарат необходимо принимать ежедневно. К сожалению, для многих людей это по тем или иным причинам невозможно.

Более практичной альтернативой для них может стать соединение под названием каботегравир, блокирующее работу вирусного фермента интегразы. Исследования, запущенные в конце 2016 года и охватившие более 4500 человек по всему миру, продемонстрировали, что одной внутримышечной инъекции каботегравира достаточно, чтобы оградить человека от заражения ВИЧ на целых два месяца, сообщает Science Magazine.

Пандемия COVID-19 заставила прервать клинические испытания перспективного препарата. Тем не менее, собранных данных достаточно, чтобы говорить о его эффективности и низком риске побочных инфекций.

В группе добровольцев, получавших каботегравир, ВИЧ заразились лишь 12 человек. Для сравнения, среди получавших трувада таких было 38. Это различие не было статистически достоверным, так что авторы исследования считают оба варианта профилактики равноценными. Они рекомендовали всем участникам исследования, включая тех, кто получал плацебо, сделать инъекции каботегравира.

По словам исследователей, важнейшая задача на сегодняшний день — понять, почему 12 участников, принимавших каботегравир, все-таки заразились ВИЧ. Объяснением может быть их низкий вес или тот факт, что они получили вирус до начала эксперимента.

Участниками испытаний были гомосексуальные и бисексуальные мужчины, а также трансгендерные женщины. Пока неясно, будет каботегравир столь же эффективен среди других групп населения. Результаты параллельного исследования, в котором препарат получали гетеросексуальные женщины, должны быть обнародованы уже в конце этого года.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments