luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создан бионический глаз, который может видеть в темноте



Более того, у искусственного глаза меньше время реакции — от 30 до 40 миллисекунд, а не 40 — 150, как у биологического, и потенциально кратно лучшая четкость картинки. Созданный гонконгскими учеными прототип может в будущем применяться в протезировании или для создания человекоподобных роботов.

Человеческий глаз — сложный инструмент с десятью миллионами зрительных рецепторов на квадратный сантиметр, которые обеспечивают широкое поле зрения и высокое разрешение, к которым технологии пока только приближаются. Многие годы ученые пытались воссоздать эти характеристики в искусственном глазе, однако наталкивались на трудности имитации формы и структуры человеческой сетчатки, пишет Science Alert.

Исследователи из Университета Гонконга разработали полусферическую искусственную сетчатку диаметром всего два сантиметра, усеянную нанопроводами из перовскита, перспективного материала, который широко используется в производстве солнечных элементов. Всего их 460 млн на кв. см, то есть в 46 раз больше, чем у человека. В теории это может позволить в будущем получать более четкое изображение, чем способен считывать человеческий глаз.

Нанопровода выполняют ту же функцию, что и фоторецепторы человеческого глаза — передают визуальную информацию нейронам для создания зрительного образа. По светочувствительности они превосходят длину световой волны глаза человека и способны видеть в спектре до 800 нм (порог инфракрасного излучения). Другими словами, устройство отлично видит в темноте.

Кроме того, бионический глаз реагирует на изменения света быстрее, чем человеческий. На адаптацию к изменяющимся условиям у него уходит 30 — 40 мс, а не 40 — 150 мс, как у человеческого. Но у него есть и недостатки: его 100-градусное поле зрения не такое широкое, как 150-градусный угол обзора у глаза человека, но это лучше, чем 70-градусный угол обзора у обычных датчиков изображения.

В центре искусственного глаза — там, где у человеческого стекловидное тело — находится проводящая жидкость.

В ходе эксперимента глаз, подключенный к компьютеру, смог увидеть и реконструировать буквы E, I и Y. Ученые обещают, что это только начало, и в будущем искусственная сетчатка сможет распознавать любые мелкие объекты на большом расстоянии и найдет применение в протезировании и в робототехнике.

Tags: бионика
Subscribe

Posts from This Journal “бионика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments