luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые нашли способ остановить старение митохондрий



Эксперименты с червями позволили немецким ученым обнаружить ключевой белок, отвечающий за функционирование и старение митохондрий. Кроме того, они выявили две разновидности молекул, которые могут непосредственно подстегнуть работу энергетических станций клетки. Это дает надежду на появление новых препаратов против старения.

В пожилом возрасте люди начинают чувствовать себя менее активными и энергичными. Одной из причин этого может быть ухудшение работы митохондрий — крошечных внутриклеточных электростанций. Исследователи из Института биологии старения Общества Макса Планка решили выяснить, какие молекулярные механизмы лежат в основе этого процесса.

Команда, о работе которой рассказывает Phys.org, провела ряд экспериментов с круглыми червями Caenorhabditis elegans. Эти беспозвоночные — излюбленный объект для специалистов по эмбриологии и биологии старения.

Авторы обнаружили, что активность митохондрий у червей регулируется ядерным белком NFYB-1, который включает и выключает определенные гены. С возрастом его выработка снижается. Мутантные черви, у которых этот белок отсутствовал, страдали от неправильной работы митохондрий и быстро умирали.

Интересно, что гены, на активность которых влиял NFYB-1, управляли работой митохондрий не напрямую, а через другие органеллы — лизосомы. В них обычно происходит процесс переваривания и разрушения молекул.

По мнению авторов, лизосомы выделяют необходимые митохондриям жиры, известные как кардиолипины и церамиды. Когда мутантных червей, лишенных NFYB-1, кормили кардиолипинами, это восстанавливало работу их митохондрий.

Открытие может иметь значение и для борьбы со старением у людей. Если подтвердится, что кардиолипины и керамиды участвуют в регуляции работы митохондрий и у нашего вида, то их можно будет использовать, чтобы обратить вспять ряд возрастных изменений.

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment