luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая технология использует границу света и тени для генерации энергии



Сингапурские ученые придумали фотогальванический элемент, вырабатывающий электрический ток из разницы напряжений в освещенных и неосвещенных участках. В таких условиях устройство работает в два раза эффективнее традиционных кремниевых фотоэлементов.

Обычные солнечные панели теряют эффективность в тени, однако экспериментальное устройство, разработанное инженерами Сингапура, вырабатывает электричество на контрасте света и тени. Прототип создан из гибкой прозрачной пластиковой основы с четырьмя ячейками, каждая из которых состоит из золотой фольги, нанесенной на подложку из кремния. Производство этих элементов обходится дешевле, чем аналогичных кремниевых фотоэлементов, отмечает New Atlas.

Если поместить устройство SEG (Shadow-effect Energy Generator) в тень или на свет полностью, оно вырабатывает совсем чуть-чуть электричества. Однако, когда тень падает на него частично, между освещенной и неосвещенной частями возникает разница напряжения. Эта разница и создает электрический ток.

В лабораторных испытаниях устройство выработало достаточно энергии, чтобы питать цифровые часы. А по сравнению с фотогальванической панелью аналогичной емкости в условиях «полутени» показало себя в два раза лучше.

SEG может не только обеспечивать работу мелких гаджетов, но и питать датчики движения там, где возникает движущаяся тень, пишут разработчики. Они намерены найти замену золотой фольге, чтобы еще больше снизить себестоимость технологии.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment