luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Падение до 92,5%: какие производства сильнее всего упали в нерабочий апрель



Источник

Обнародованные в четверг данные Росстата по промпроизводству в апреле впервые позволяют в полной мере оценить масштаб разрушений в промышленности за нерабочий месяц. По всем отраслям падение составило 6,6%. Однако по некоторым товарным группам обвал производства превысил 70-80%

Российские промышленные предприятия в апреле 2020 года сократили выпуск на 6,6% в годовом выражении, сообщил Росстат. Упали все основные отрасли: в частности, добыча полезных ископаемых — на 3,2% к апрелю 2019 года, обрабатывающая промышленность — на 10%, энергетика — на 1,9%. Решающую роль здесь сыграл объявленный президентом России из-за пандемии коронавируса период нерабочих дней, продлившийся с 28 марта по 11 мая включительно: ряд обрабатывающих предприятий приостановили свою деятельность, упал потребительский спрос на множество товаров и услуг. Кроме того, снизилась экономическая активность в большинстве государств — торговых партнеров России, отмечает Росстат.

Самые пострадавшие: автопром и производители бытовой техники

Пострадало производство наиболее чувствительных к доходам населения потребительских товаров: легковых автомобилей, бытовой техники, мебели, ювелирных изделий, констатирует замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Особенно сильно в апреле сократилась сборка легковых автомобилей — на 79,2% в годовом выражении: предприятия приостановили деятельность, не хватало импортных комплектующих, сократился спрос. Одновременно выпуск автомобильного бензина из-за снижения спроса упал на 20,1%.



Выпуск теле- и радиоаппаратуры снизился на 37,8%, холодильников и морозильников — на 74,6%, стиральных машин — на 75,2%, перечисляет Росстат. Но в то же время россияне в режиме самоизоляции стали потреблять больше мультимедийного контента, вырос спрос на телеаппаратуру, компьютеры, и это позволило производителям частично компенсировать потери. Поэтому хотя в целом производство компьютеров, электронных и оптических изделий упало на 26,7%, выпуск самих компьютеров (десктопов и ноутбуков), мониторов, роутеров и комплектующих к ним вырос на 15,2%.

Спрос на продукты, лекарства и тепло

Зато пищевая промышленность, производство лекарств и медицинского оборудования, удобрений, дизельного топлива и сжиженного природного газа, пластмасс, а также металлургия смогли увеличить выпуск в апреле, сообщает Росстат. Свою роль тут сыграл ажиотажный спрос на продукты питания, средства гигиены, бытовую химию, лекарства.

Например, производство гречневой крупы выросло на 49,7% относительно апреля 2019 года, свекловичного сахара — на 26,6%, макаронных изделий — на 36,7%, мясных консервов — на 47,2%, мясной продукции для детского питания — на 30,4%, рафинированного подсолнечного масла — на 38,2%, а нерафинированного — на 30,8%.

Но сильнее всего выросло производство медикаментов и медицинских товаров — на 13,5% в годовом выражении. В частности, выпуск лекарств увеличился на 15,4%, защитной одежды, в том числе средств индивидуальной защиты — на 96,6%, сложного электронного медицинского оборудования для диагностики и терапии — на 98,7%. Некоторые производители сложной бытовой техники и радиоэлектроники стали производить такое оборудование, отмечает Росстат.

Увеличила выпуск и химическая промышленность: спрос на ее основную продукцию — минеральные удобрения и агрохимию — обеспечивает сельское хозяйство, на котором не так существенно, как на других отраслях, сказалось введение требований по социальному дистанцированию, поясняет Сальников. Не пострадала и нефтедобыча — хотя спрос на нефтепродукты упал, удивляется эксперт: в апреле она увеличилась на 0,2%. В то же время газодобыча упала на 16,2% в сравнении с апрелем 2019 года.

Спад в энергетике был относительно небольшим — на 1,9%. Хотя предприятия сектора услуг во период нерабочих дней перестали потреблять электроэнергию, люди стали расходовать больше электричества на дому, особенно те, кто уехал на дачи, отмечает Сальников: обогреватели потребляют в разы больше энергии, чем установленные в квартирах светодиодные лампочки или ноутбуки. Сказалась и аномально холодная погода в апреле, отмечает Росстат: выработку тепла пришлось увеличить.

Автор: Татьяна Ломская

Tags: Россия, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments