luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Дрель и клятва Гиппократа: где и как учились самые перспективные молодые россияне



Источник

Практика в Эрмитаже, военные сборы, «море крови» в уральском суде и другие университетские приключения участников рейтинга Forbes «30 до 30»

Участники рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes — совсем еще молодые люди, которые хорошо помнят университетские годы. Мы узнали у наших героев, пригодились ли им на практике полученные в вузах знания, а также попросили вспомнить самые яркие эпизоды из студенческой жизни. Подробности — в галерее.

Марк Саневич и Михаил Беляндинов, Bestdoctor

Рейтинг «30 до 30»: участники в категории «Предприниматели»

Учебное заведение: МГУ им. М. В. Ломоносова

Год окончания: 2017

Пригодились ли в карьере полученные знания

Михаил Беляндинов: «МГУ в первую очередь учит людей мыслить. Университет меня сильно прокачал и позволил думать не однонаправленно, а более комплексно и широко. Кроме того, у нас профильное образование, мы врачи и продолжаем заниматься медициной. В медицине есть раздел, который называется «организация здравоохранения», он позволяет понять, куда направить людей, как сделать им чекапы и как вообще поддерживать общественное здоровье. Мы занимаемся как раз этим, поэтому знания, которые мы получили на факультете фундаментальной медицины, используем напрямую. Кроме того, у нас были межфакультетские курсы, когда мы могли ходить на пары других факультетов. Мы много ходили на курсы, связанные с экономикой и бизнесом, это тоже помогло нам в бизнесе».

Марк Саневич: «Знания, конечно, пригодились. Мы строим платформу по управлению здоровьем, поэтому должны понимать, как функционирует система здравоохранения, как выглядит процесс изнутри, чем болеют люди — эти знания дают очень много. Так же много дает знание биологии, химии, физики и математики — они формируют представление о том, как в мире функционируют системы. Медицинские знания невероятно пригодились в бизнесе и помогают до сих пор».

Самое памятное воспоминание об обучении

Михаил Беляндинов: «Самое памятное воспоминание — это морг, который изменил мое отношение к жизни. А еще весь шестой курс был как день сурка. У нас уже параллельно была компания, а мы должны были учиться и писать диплом. Вечером обычно собирались у меня на кухне или в офисе у дедушки, обсуждали проект и делали дела, ложились в три часа ночи, вставали в семь — начиналась учеба. Пары шли до двух, а потом я ездил в НИИ урологии, где в лаборатории делал дипломную работу».

Марк Саневич: «Самых памятных воспоминаний об учебе было два. На первом курсе у нас была учебная практика в реанимации, и у меня умер первый пациент, с которым я общался. Это произвело неизгладимое впечатление и сильно повлияло на меня как на человека. А еще — воспоминание о том, как мы уже заканчивали университет, стремились стать докторами и давали клятву Гиппократа перед вручением дипломов».

Марк Тен, Sports.ru

Рейтинг «30 до 30»: участник в категории «Управление»

Учебное заведение: МГИМО

Год окончания: 2013

Пригодились ли в карьере полученные знания: «У меня неоднозначное отношение к классическому образованию, в том числе к МГИМО. В моей памяти были большие преподаватели, которые спокойно воспринимали творческое отношение к учебе и помогали развивать сильные стороны. И при этом было много душного формализма. Языки в МГИМО, действительно, преподают мощно. Хоть это и базовый навык, но я смотрю на тех, кто пытается догнать в зрелом возрасте, и понимаю, как мне повезло сразу иметь хорошую базу».

Самое памятное воспоминание об обучении: «На третьем курсе я начал работать полный день и перестал понимать, зачем мне университет. Дважды хотел бросить учебу, один раз даже принес заявление, но начальница курса очень содержательно и по-доброму меня развернула. До сих пор с любовью вспоминаю ее».

Арсений Громов, Rambler Group

Рейтинг «30 до 30»: участник в категории «Финансы и инвестиции»

Учебное заведение: НИУ ВШЭ

Год окончания: 2010

Пригодились ли в карьере полученные знания: «У меня профильное образование — экономический факультет НИУ ВШЭ, направление фондового рынка и инвестиций, поэтому прикладные знания, конечно, пригодились. Но в первую очередь университет научил дисциплине, работе и мышлению в постоянном тонусе, поиску новых путей решения задач».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Воспоминаний об учебе довольно много, сложно выделить что-то одно. Помню, что учеба мне нравилась и давалась легко. Нравилось (и нравится до сих пор — учиться надо всю жизнь) изучать новые сферы и предметы, не приходилось делать это через силу. Пожалуй, еще одно хорошее воспоминание — это, на удивление, военные сборы с однокурсниками в 2010 году, когда в Москве стояла страшная жара. Трудности позволяют лучше узнать друг друга и сблизиться с людьми, поэтому не удивлен, что большая часть моих близких друзей — это мои однокурсники».


Полина Шило, Высшая школа онкологии

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Наука и технологии»

Учебное заведение: НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова

Год окончания: 2018

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Я училась в медицинском университете шесть лет, без этого было бы сложно. Пригодилось все — и фундаментальные дисциплины (биохимия и физиология), и клинические (кардиология, неврология, хирургия). В работе с пациентами очень важно разбираться не только в своей непосредственной специальности (в моем случае — онкологии), но и во многих других. Университет дал очень хорошую базу, но я все равно все время продолжаю учиться».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Ярких моментов очень много. Расскажу про первый и последний день учебы. Первый день — подъем в 5:30 утра, с собой — огромный баул с халатом, сменкой, учебниками, едой, маршрутка из Петергофа (там было общежитие) до Автово, оттуда с пересадкой до Васильевского острова, оттуда — на автобусе и еще пешком. На улице +5, очень непривычно после моего родного южного городка. Первые конспекты, записанные идеальным почерком. Знакомство с одногруппниками («О Боже, и с этими людьми мне надо провести шесть лет?!»). Первые лекции, анатомичка, возвращение домой в 10 вечера. Но, пожалуй, самый памятный момент — это выпускной. Он проходил в старом здании СПбГУ на Васильевском острове, это было безумно торжественно и трогательно. Все красивые, с горящими глазами. Клятва российского врача, вручение дипломов. Диплом я потом потеряла на вечеринке (прямо как Лео и Оскар), но мне его, к счастью, вернули».

Анна Ривина, «Насилию.нет»

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Социальные практики»

Учебное заведение: РГГУ, Тель-Авивский университет

Годы окончания: 2011, 2014

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Больше всего мне дал Тель-Авивский университет, после учебы там мир стал намного объемнее, интереснее и наполнен смыслом, разными точками зрений. У меня там были и Платон, и феминизм, и выборы, класс пропаганды был крутой, а самая высокая оценка за год была по политической экономике за работу про прямые иностранные инвестиции. Там научили думать и спорить, отстаивая свое мнение. Российские вузы по сравнению с ним не дали мне практически ничего, скука смертная».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Защита диссертации, моя тема — 10-я статья европейской конвенции о правах человека «Свобода выражения мнения». Во время защиты я долго ругала происходящее в стране, а потом увидела оценочный лист одного преподавателя из комиссии, где стояла оценка 5, а в комментариях [было написано]: «Эх, Ривина, эх, Ривина».


Алиса Ушакова, USHATÁVA

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Мода и дизайн»

Учебное заведение: Уральская государственная юридическая академия

Год окончания: 2015

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Я училась на юридическом. Не скажу, что пригодился конкретный предмет или знание конкретного кодекса. Но пригодился навык находить выход из всех ситуаций, в которые я попадала. Я поняла, как работает система и как ее можно обходить, чтобы это не отразилось на результате. Поэтому когда задерживалась ткань на коллекцию, когда приходила бракованная продукция за пару дней до старта продаж, о котором мы уже объявили клиентам, когда одним днем мы лишились всех сотрудников шоурума в Екатеринбурге и в тысяче других ситуаций, я не унывала. Сразу включается мозг и гибкость мышления, начинаешь продумывать все варианты действий. Ведь нет ничего невозможного, и все в наших руках.

Понять суть предмета для меня было ключевым на сессиях. Если в школе все уроки мы учили и каждый предмет разбирали, то в академии я постоянно прогуливала пары и за три дня до сессии садилась разбираться в предмете. Но «юридическое мышление» мне очень пригодилось и пригождается до сих пор. Способность структурировать и искать информацию, смотреть на ситуацию с разных сторон, все подвергать сомнению. Этот навык помогает в процессе заказа партий ткани и коллекций, помогает понимать, в каких количествах надо выпускать ту или иную модель. Ведь не всегда заранее знаешь, что будет пользоваться спросом.

Тем не менее, я не профессиональный юрист с годами практики за плечами, и когда возникают юридические вопросы, предпочитаю обращаться к профессионалам, а не выдумывать что-то самой. Каждый должен делать то, что умеет, а я умею придумывать одежду, и лучше потратить драгоценные часы на это».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Самое памятное воспоминание об учебе связано с производственной практикой в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Я помогала секретарю судьи и подшивала дела, попутно читая и изучая их. Эта практика разделила мою жизнь на до и после в плане юридической карьеры. Я увидела совсем не то, что было в американских фильмах. Постоянные переработки, неуважение со стороны руководства, абсолютная нехватка оборудования, даже канцтоваров.

Последний день в суде мне запомнился особенно: меня пытались попросить дрелью просверлить особо объемное дело (небольшие я сверлила шилом). Я отказалась, зная, что это закончится поездкой на скорой помощи. Но помощник судьи попытался: в итоге дрель соскочила с бумаги и было море крови. Я решила, что в таких условиях работать точно не буду. И в тот момент определилась, что закончу обучение и свяжу свою жизнь с модой, например, устроюсь на работу в Inditex, чтобы наработать стаж и начать расти по карьерной лестнице вверх».


Юлия Пош, Татьяна Столяр, «Антиглянец»

Рейтинг «30 до 30»: участницы в категории «Новые медиа»

Учебное заведение: МФЮА, МГУ

Годы окончания: 2012, 2016

Пригодились ли в карьере полученные знания

Юлия Пош: «Я начала работать со второго курса, сделав выбор между теорией и практикой. Но чтобы успешно сдавать отечественную и зарубежную литературу — кажется, у нас были самые строгие и въедливые преподаватели по этим предметам, — честно читала все книги из списков, причем в сжатые сроки, по ночам. Умение быстро читать очень пригождается по сей день».

Татьяна Столяр: «После школы я поступила на дневное отделение факультета журналистики РГСУ, но уже после недели учебы поняла: делать мне там нечего, программы устаревшие, преподаватели-теоретики, сокурсники особо не мотивировали. Еле дотерпела до конца года. Затем перевелась на вечернее отделение журфака МГУ — думала, будет лучше. Но в здании на Моховой оказалось еще хуже. Те же устаревшие программы, оторванные от профессиональной жизни преподаватели, вдобавок — пафос, присущий журфаку. Поэтому я туда особо не ходила, зато активно посещала пары на других факультетах МГУ, на втором и третьем курсе часто зависала в корпусах на Воробьевых горах, за что студенческому МГУ спасибо. Из полезного — литературу нам преподавали замечательно, я всегда обожала читать, а тут выдавали длинные списки, хотя я, по-моему, единственная, кто прочитал их все. Например, сочинения Руссо я точно прочла единственная из группы».

Самое памятное воспоминание об обучении

Юлия Пош: «Заведующий кафедрой как-то сказал нам с университетской подругой: «Девочки, что бы у вас в жизни ни случилось, не бросайте профессию. Какие бы мужчины вас ни окружали, не бросайте профессию. Профессия всегда спасет и вытащит из любой депрессии». В общем, много лет его цитирую. Он же устроил нам на первом курсе встречу с Владимиром Познером, по итогам которой мне удалось сделать мини-интервью. Оно, конечно, было «в стол», но неплохо для старта».

Татьяна Столяр: «Диплом я писала по пиару в центрах современной культуры у прекрасной Татьяны Эдуардовны Гринберг — она одна из немногих преподавателей, о ком я вспоминаю с теплом. Ну и еще объявление о стажировке в «Известиях» я увидела в коридоре журфака — меня взяли в отдел культуры газеты, и эти первые публикации очень пригодились в дальнейшем и открыли многие двери. Вообще, спасибо журфаку за пинок под зад, я сильно злилась, что не получаю там знаний, но потом поняла, что можно и нужно учиться самой — и пошла работать».

Вероника Хан, PETRA

Рейтинг «30 до 30»: участница в категории «Мода и дизайн»

Учебное заведение: РГГУ, факультет истории искусств

Год окончания: 2014

Пригодились ли в карьере полученные знания: «Безусловно, так как искусствоведение прививает вкус и чутье. Очень ценным качеством является насмотренность в искусстве. И в целом знание истории — одно из важнейших интеллектуальных приобретений».

Самое памятное воспоминание об обучении: «Практика в Эрмитаже на последнем курсе. Я была счастлива, что меня взяли. Было приятно переехать в Питер и ходить на работу в один из самых роскошных музеев мира. Я помогала готовить выставку. У меня был доступ к запасникам, я общалась с заслуженными работниками музея и проанализировала огромное количество произведений искусства: пользовалась потайными дверями и коридорами, читала книги во внутренней библиотеке. Я считаю, что это достойная и очень интересная работа».

Автор: Анастасия Карпова

Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments