luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Если добавить в хладагенты нанотрубки, холодильники станут дешевле



Углеродные наночастицы сделают холодильники дешевле и экологичнее. Ученые из Университета Йоханнесбурга изменили состав хладагента так, что это сократило потребление электроэнергии на 19%. О перспективах систем охлаждения пишет журнал Energy Reports.

Для замены хладагента в холодильнике даже не потребовалась его транспортировка на производство. Ученые буквально в домашних условиях заменили экологически чистый R134a на смесь более энергоэффективного R600a и минерального масла с дозированными многостенными углеродными нанотрубками (MWCNT). Потребляемая мощность холодильника сократилась, а новый хладагент оказался менее вредным для природы. Подобное открытие особенно важно, отмечают исследователи, для стран, где много семей с низким доходом. Многие из них не могут себе позволить дорогие и экологически более приемлемые холодильники.

Отметим, что R134a сегодня является одним из наиболее широко используемых хладагентов в бытовых и промышленных холодильниках. Он безопасен, потому что, прежде всего, не огнеопасен. Тем не менее, R134a имеет высокий потенциал в вопросе глобального потепления и способствует изменению климата, а также тому, что холодильники, морозильные камеры и оборудование для кондиционирования воздуха потребляют много электроэнергии. В свою очередь, потребление энергии приводит к еще большему изменению климата.

Между тем, более энергоэффективный хладагент может сделать счета за электричество существенно ниже. А уязвимым домохозяйствам обеспечит еще и более высокую энергетическую безопасность. Экономия энергии и управление спросом помогут планировщикам в энергетических компаниях, поскольку на охлаждение приходится около 40% потребности в энергии.

Наноэкологичные хладагенты содержат воду и этиленгликоль. Предыдущие исследования показали снижение использования энергии в наноохлаждении путем дозирования существующих хладагентов наночастицами MWCNT. Процесс также привел к снижению трения и износа паровых компрессоров. Но предыдущие исследования не проверяли влияние MWCNT на углеводородные хладагенты, такие как R600a. Отсюда новаторские результаты ученых из Йоханнесбурга

«Холодильник охлаждался с новым хладагентом быстрее и имел гораздо более низкую температуру испарения — -11℃ уже через 150 минут. Это было ниже, чем -8 ℃ для R134a. Он также превысил стандарт ISO 8187, который требует -3 ℃ при 180 минутах», — рассказал доктор Даниэль Мадейра из Департамента машиностроения в университете Йоханнесбурга.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments