luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В MIT создали мягких роботов, которые могут «есть» чипсы



В MIT создали систему осязания для мягких роботов: они могут собирать даже чипсы. Это стало возможным с помощью новых латексных «пузырей» и систем проприоцепции. О результатах разработок можно прочитать на сайте вуза.

Главная проблема в создании мягких роботов состоит в том, что они должны понимать, что именно они захватывают и сколько сил должны для этого использовать. Одна из команд разработчиков решила эту проблему, основываясь на предыдущих исследованиях Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, в которых исследователи разработали мягкий, конусообразный роботизированный захват, который сжимается даже на таких объектах, как Венерина мухоловка, и может поднимать предметы в 100 раз больше своего веса. Разработчики усовершенствовали этот «волшебный шариковый захват», добавив датчики, которые позволяют ему подбирать предметы, настолько тонкие, как картофельные чипсы, и классифицировать их, чтобы захватчик мог их распознавать в будущем.



Команда также добавила тактильные датчики, изготовленные из латексных «пузырей», подключенных к датчикам давления. Алгоритм использует обратную связь, чтобы позволить захватчику определить, какое усилие использовать. Пока что команда проверила датчики-захваты на предметах: начиная от тяжелых бутылок и заканчивая банками, яблоками, зубной щеткой и мешком печенья.

«Мы надеемся, что эти роботы позволят использовать новый метод мягкого зондирования, который можно применить к широкому спектру различных действий в производственных условиях: от упаковки до подъема», — рассказала Джози Хьюз, ведущий автор новой статьи о работе.



Вторая группа исследователей из Массачусетского технологического института создала мягкий роботизированный палец под названием GelFlex, который использует встроенные камеры и глубокое обучение для создания тактильных ощущений и проприоцепции. Захват похож на то, как человек держит чашку двумя пальцами. Каждый палец имеет одну камеру рядом с кончиком пальца, а другую — посередине. Камеры наблюдают за состоянием передней и боковой поверхности пальца, а нейронная сеть использует информацию с камер для обратной связи. Это позволяет захватчику подбирать предметы различной формы.

«Наш мягкий палец может обеспечить высокую точность проприоцепции, точно идентифицировать захваченные объекты, а также выдерживать значительное воздействие, не нанося вреда взаимодействующей среде и самому себе», — рассказал один из авторов разработки.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments