luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Открыт более эффективный способ получения водорода



Японские ученые разработали три новых метода улучшения технологии производства водорода с помощью солнечного света. Они обратились к технологии 70-х и увеличили значение квантовой эффективности до 96%.

В поисках альтернатив ископаемому топливу промышленность обращается к водороду, не загрязняющему атмосферу парниковыми газами. Однако с точки зрения экономической эффективности переход на водородное топливо пока не оправдан, пишет Phys.org.

С конца 1970-х ученым известно, что оксид стронция и титана можно использовать для расщепления молекул воды в процессе фотокатализа, но не могли найти способ сделать этот процесс достаточно рентабельным. Ученые из Университета Синсю взглянули на проблему по-новому и предложили несколько оригинальных методов использования титаната стронция в качестве фотокатализатора.

Первый метод основан на подавлении перераспределения заряда путем улучшения кристалличности и уменьшения числа химических дефектов в кристаллической решетке. Второй включал дополнительное подавление перераспределения заряда посредством выборочного нанесения совместно действующего катализатора на грани кристаллов. Третий предотвращал нежелательные побочные реакции путем помещения сокатализатора из родия в защитную оболочку из соединения хрома.

Сочетание предложенных усовершенствований приводит к повышенному значению квантовой эффективности — доле фотонов, которые фотокатализатор в состоянии использовать для расщепления молекул воды. Во время испытания этот показатель составил 96%. Прежде чем технологию можно будет применять в коммерческих условиях, следует провести больше исследований в реальных условиях, но ученые убеждены, что такой подход доказал свою жизнеспособность.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments