luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Так ударить больше никто не мог!



Вячеслав Иванович Лемешев (3 апреля 1952[1], Москва — 27 января 1996[2], Москва) — советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1972 года во втором среднем весе (до 75 кг), двукратный чемпион Европы 1973 и 1975 годов во втором среднем весе, Чемпион СССР 1974 года в полутяжёлом весе (до 81 кг). Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Выдающийся боксёр СССР (1972).

Биография

Родился в Москве в 1952 году, третий сын в семье Лемешевых (отец, участник Великой Отечественной войны, родом из д. Старое, мать — из д. Парыкино, обе деревни — Егорьевского района Московской области).

Боксом начал заниматься в 14 лет под руководством тренера Льва Сегаловича, исповедовавшего философию довоенной школы бокса, которая шла вразрез с прививаемым тогда в Советском Союзе игровым стилем бокса, что в будущем в плане зрелищности выгодно отличало Лемешева от многих его товарищей по сборной.

В 1969 году стал победителем юношеского чемпионата СССР в 1-м полусреднем весе. Уже в юношеском возрасте Вячеслав был образцовым контратакующим нокаутёром.

В 1970 и 1972 годах был чемпионом Европы среди юниоров, причём оба раза он признавался лучшим боксёром турнира, став первым и вторым обладателем Кубка Эмиля Гремо (первого президента АИБА).

В 1970 году начал тренироваться под руководством серебряного призёра римской Олимпиады 1960 года, в то время главного тренера ЦСКА, немного позже ставшего и главным тренером национальной сборной СССР Юрия Радоняка. Однако Лемешев всегда говорил, что тренируется под руководством двух персональных тренеров. Благодаря такому благородству и признательности боксёра Л. М. Сегалович был удостоен звания заслуженного тренера СССР и премии, которая полагается за подготовку олимпийского чемпиона.

В 1972 году на чемпионате СССР даже не попал в число призёров (выиграл Руфат Рискиев). Однако после предолимпийского тренировочного сбора был внесён в олимпийскую заявку. Как показывали проведённые научно-исследовательской группой тесты, такой скорости рефлексов как у него, не было больше ни у одного из боксёров, привлекавшихся в те годы в сборные команды страны.

Чемпион ХХ Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года во 2-м среднем весе, поставил своеобразный рекорд — в четырёх боях из пяти победил нокаутом. Это была 50-я золотая медаль, полученная советской сборной на Олимпиаде 1972, в год 50-летнего юбилея СССР. Является самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу. В финале также выиграл нокаутом через 2 минуты 17 секунд боя.



В. Лемешев дважды выигрывал звание чемпиона Европы — в 1973 и 1975 годах, в 1974-м стал чемпионом страны (в полутяжёлом весе), а в следующие два года завоёвывал серебряную и бронзовую медали всесоюзных первенств.

Не был включён в состав сборной на Олимпийское игры 1976 года, уступив в отборе Р. Рискиеву и А. Климанову. После этого побед не добивался, начал злоупотреблять алкоголем.

Боевой стиль отличался высокой маневренностью, изначально сформировался как зрелищный боксёр контратакующего плана. Обладал феноменальной реакцией и чутьём для нанесения решающего удара. Часто после нанесения нокаутирующего удара сразу же поворачивался и шёл в нейтральный угол, зная, что соперник уже беспомощен и валится на пол. Однако полученная травма ударной руки при продолжающихся выступлениях со временем нивелировала это качество.

«…Он оказался удивительно простым и доступным в общении. Прекрасный рассказчик, знаток огромного количества анекдотов… Он был безумно одарённым… Физически Слава был не очень сильным, как ни странно это звучит с его-то репутацией нокаутера. Но на ринге сила как таковая ему была не нужна. Бешеное чутье — вот что было козырем Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал. Уже после смерти Славы я где-то прочитал, что ещё в 1970 году, после того как он выиграл первенство мира среди юниоров, наши физиологи обнаружили у него феноменальную реакцию. Оказывается, в то время ни один советский боксер не умел так быстро, как Лемешев, реагировать на различные раздражители. Охотно в это верю, поскольку на ринге такая реакция выражалась в мгновенном контратакующем ударе. Или проще — ударом навстречу, которым Слава положил на пол немало соперников… Как Слава делал это, я до сих пор не понимаю, хотя он потом не раз применял этот прием. Представляете, правой ударной рукой убирал заднюю руку соперника, ту, что прикрывала подбородок, и мгновенно коротко бил той же правой. Так больше не умел никто…».
— Виктор Рыбаков, трёхкратный чемпион Европы, обладатель двух бронзовых олимпийских медалей


В 1980 году был отправлен работать тренером в дислоцированную в ГДР группу советских войск. Продолжая выступать при этом на ринге, несколько своих последних боёв проиграл нокаутами, что подорвало его здоровье.

После возвращения из Германии работал в кооперативе в подмосковном Наро-Фоминске, машинистом насосной станции, вахтёром в кооперативе, рабочим-озеленителем на Востряковском кладбище. Через несколько лет был переведён на инвалидность (сначала получил вторую группу, а затем и первую). В 1995 году ему была сделана операция по трепанации черепа.

Скончался 27 января 1996 года на 44-м году жизни от прогрессирующей атрофии мозга. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья, личная жизнь

Братья Евгений и Юрий, оба мастера спорта по боксу, выступали за ЦСКА.

Трижды был женат. Первая жена — Оксана. Вдова — Зинаида Тимофеевна Лемешева.

Сын Владислав является мастером спорта по 3 видам единоборств: боксу, кикбоксингу и рукопашному бою. Работал преподавателем в Московском университете МВД РФ. Участник миротворческих спецопераций ООН в горячих точках (Косово, Восточный Тимор). С 2011 года работает в Ираке в нефтегазовой отрасли.

Награды, память

*Награждён орденом «Знак Почета» (1972).
*На родине родителей Вячеслава Лемешева в Егорьевске, откуда идут корни выдающегося советского боксёра, в его честь проводится ежегодный любительский турнир — «Мемориал имени Вячеслава Лемешева», первые соревнования которого прошли в год его смерти.
*В 2004 году на базе спортивного клуба им. В. Лемешева в Егорьевске был организован Молодежный центр имени братьев Лемешевых.
*В Москве есть музей бокса, где увековечена память В. Лемешева.
*10 сентября 2012 года Вячеславу Лемешеву открыт бюст на Аллее спортивной славы ЦСКА в Москве.



Tags: бокс
Subscribe

Posts from This Journal “бокс” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments