luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Немецкие эксперты: концепция кораблей Маска заимствована у России



Американская компания SpaceX Илона Маска заимствовала у России концепцию раздельной доставки людей и грузов на околоземную орбиту. Об этом пишут авторы статьи в немецкой газете Der Tagesspiegel, комментируя исторический запуск первого частного пилотируемого космического корабля, разработанного SpaceX.

США на протяжении 30 лет существования программы Space Shuttle с 1981 по 2011 годы доставляли людей и грузы на орбиту одним средством доставки — «Шаттлами». Они могли отвезти на орбиту одновременно несколько тонн грузов и до 20 человек экипажа. Это была универсальная система со своими плюсами и минусами. Универсальность оказалась дороже в обслуживании, не считая проблем с безопасностью «Шаттлов».

Маск изначально пошел по другому пути, скопировав по сути, российскую концепцию раздельной доставки людей и грузов в космос. SpaceX создала две линейки кораблей — грузовые Dragon и пилотируемые Crew Dragon. Последние могут помимо экипажа поднять на орбиту небольшой груз, но грузовая версия в принципе не может отвезти людей на орбиту, так как не оборудована системой спасения экипажа в случае ЧП в ходе старта.

Компания Маска фактически повторила решение, которое десятилетиями использует Россия — людей возят в космос пилотируемые корабли «Союз», оборудованные системой спасения экипажа, а грузы — более простые грузовые «Прогрессы».

Да, Маск подошел к копированию творчески — его Crew Dragon в базовой версии 4-х местный, а может доставлять на орбиту и 7 членов экипажа, в отличие от всегда 3-х местного «Союза».

Кроме того, его корабли многоразовые (одноразовое лишь вспомогательное оборудование — солнечные батареи и радиаторы системы охлаждения). Некоторые корабли Dragon летали к МКС уже по 3 раза (всего произведено 9 грузовых единиц). Но в остальном концепция та же, придуманная еще Сергеем Королевым в 1962 году для советской лунной программы, и эффективно работающая до сих пор, 58 лет.

Как пишет Der Tagesspiegel, Маск разделяет грузовые и пассажирские полеты не только из-за эффективности этого решения, но еще и потому, что в среднесрочной перспективе SpaceX планирует развивать космический туризм. Для этого разработана 7-местная капсула Crew Dragon. «Однако и здесь русские были первопроходцами, когда в 2001 году они доставили на МКС первого космического туриста Денниса Тито», — говорится в статье.

Многоразовый пилотируемый корабль Crew Dragon, созданный компанией Маска по заказу NASA, стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде вечером 30 мая. Этот запуск стал первым пилотируемым полетом США за девять лет, с момента завершения программы Space Shuttle. И он стал первым полетом человека в космос на ракете и корабле, разработанных частной компанией.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments