luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новые искусственные эритроциты могут больше, чем настоящие



Ученым удалось создать красные кровяные тельца, которые обладают всеми функциями обычных клеток, но также могут выполнять и другую работу в организме. Теперь их планируют изучать для лечения рака и других заболеваний, где эритроциты могут выступать «курьерами» лекарств.

До сих пор большинство искусственно созданных эритроцитов выполняли только одну или несколько функций и не могли конкурировать по своим свойствам с настоящими. Теперь ученым из США и Китая удалось продвинуться в научных экспериментах и создать полностью функциональные аналоги.

Эритроциты осуществляют доставку кислорода из легких к тканям организма. Эта функция выполняется с помощью молекул гемоглобина, которые составляют основу эритроцитов.

Для создания синтетического аналога эритроцитов, ученые взяли за основу настоящие, покрыли их слоем диоксида кремния, чтобы создать нужный по форме и размеру «мешок». Внутрь дискообразного «мешка» можно было упаковывать гемоглобин и другие «грузы». На финальной стадии готовую гибридную клетку очищали от кремния и покрывали фрагментами клеточных мембран естественных эритроцитов.

Искусственные клетки были аналогичны настоящим по форме, размеру, составу поверхностных белков и другим характеристикам. Они также обладали необходимой гибкостью и могли перемещаться через крошечные капилляры и затем восстанавливать прежнюю форму.

В экспериментах на моделях животных эритроциты функционировали без каких-либо побочных эффектов течение 48 часов.

Новые свойства искусственных эритроцитов заключались в том, что клетки могли переносить необходимые «грузы», например, противораковые препараты.

Эти свойства клеток будут изучаться в новых этапах исследований.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments