Ученый во время подготовки к кулинарному конкурсу изобрел новый способ длительного хранения продуктов — с помощью шелка. После чего он создал стартап, который выиграл несколько стартап-конкурсов, затем он изобрел новую технологию и запатентовал ее. «Шелковый» способ позволяет удлинить время хранения продуктов до 200%. Об этом сообщает Scientific Reports.
Бенедетто Марелли, доцент кафедры гражданского и экологического проектирования в Массачусетском технологическом институте (MIT), нашел новое использование шелка. Готовясь к кулинарному конкурсу в лаборатории, единственное требование которого заключалось в том, чтобы добавлять шелк в каждое блюдо, Марелли случайно оставил на скамейке клубнику, смоченную в шелке. Когда он вернулся почти неделю спустя, оказалось, что клубника, на которую он нанес покрытие, была еще съедобной. Теперь ученый рассматривает свое непреднамеренное открытие как возможность исследовать способность шелка решать проблему пищевых отходов.
Марелли на базе MIT создал стартап, который стремится повторить и расширить первоначальное открытие, используя шелк в качестве основного ингредиента для разработки продуктов, которые продлевают срок годности всех видов скоропортящихся продуктов. Технология компании оказывает значительное влияние на продление срока годности целых и нарезанных продуктов, мяса, рыбы и других продуктов питания.
Сейчас одна треть мировых запасов продовольствия ежегодно тратится, но при этом более 10% населения планеты страдает от голода. Пищевые отходы имеют серьезные социальные, экономические и медицинские последствия, которые затрагивают как развитые, так и развивающиеся страны. Хотя появилось много технологий, направленных на продление долговечности свежих продуктов, они часто используют генетические модификации, экологически вредные упаковочные материалы или являются дорогостоящими в реализации.
«Пока что большинство инноваций в пищевой и агротехнологии основано на генной инженерии, инженерии растений, машиностроении, искусственном интеллекте и компьютерных науках. Существует много возможностей для инноваций с использованием материалов, таких как наноматериалы и биоматериалы. Шелк — это способ решить многие проблемы, стоящие перед пищевой промышленностью, не меняя врожденных свойств самих продуктов».
Бенедетто Марелли, доцент кафедры гражданского и экологического проектирования в Массачусетском технологическом институте (MIT)
Сильные стороны шелка проистекают из естественной простоты материала, отточенной тысячелетиями эволюционной биологии. В Cambridge Crops используется запатентованный и эффективный процесс с использованием только воды и соли для выделения и преобразования натурального белка из шелка. Это позволяет легко интегрировать шелковые покрытия Cambridge Crops в существующие линии по переработке пищевых продуктов без необходимости в дорогостоящем новом оборудовании или модификациях. После нанесения на поверхность пищи шелковое покрытие образует безвкусный, не имеющий запаха и иным образом незаметный барьер, который замедляет естественные механизмы разложения пищи. В зависимости от продукта, срок хранения может увеличиться до 200%. Это не только позволяет уменьшить количество пищевых отходов, но также снижает выбросы парниковых газов при транспортировке.
Journal information