luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый материал для 3D-печати имитирует биологические ткани



Биологические ткани развивались тысячелетиями, чтобы идеально выполнять свои функции. Создать искусственную замену им не так-то просто, однако американские ученые сумели напечатать комплексную пористую структуру, напоминающую биологические хрящи.

Жидкокристаллические эластомеры известны своей эластичностью и экстраординарной способностью рассеивать энергию. Из них изготавливают защитное оборудование, например, шлемы, предохраняющие от травм. Однако этими материалами трудно управлять. До сих пор большинство исследователей могли получить только либо большие объекты с минимальной детализацией, либо тщательно проработанные, но микроскопические структуры, пишет Phys.org.

Ученые из Колорадского университета в Денвере разработала густую и тягучую жидкокристаллическую смолу, которая под действием ультрафиолета формирует новые связи, то есть восстанавливается. Так были получены мягкие, прочные и податливые эластомеры, из которых были напечатаны решетчатые структуры, напоминающие хрящи.



В качестве демонстрации возможностей технологии разработчики напечатали несколько объектов, в том числе — цветок лотоса и прототип протеза для проведения хирургической операции на позвоночник. Он стал самым крупным и детальным предметом из жидкокристаллического эластомера, напечатанным на 3D-принтере.

Сочетание технологии печати и материала в 12 раз повысило быстродействие системы и в 27 раз увеличило рассеивание энергии по сравнению с изделиями, напечатанными из коммерчески доступной смолы.



«Благодаря 3D-печати с высоким разрешением мы можем в точности повторять анатомию человека. Однажды мы сможем выращивать клетки, чтобы чинить позвоночник, но пока можно сделать шаг в сторону нового поколения материалов», — заявил профессор Крис Якацки, глава научной группы.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments