luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В Университете Иннополис создадут робота, способного построить дом за неделю



В Университете Иннополис создадут робота, способного построить дом за неделю. Тросовая система и 3D-печать позволит строить двухэтажные дома без утомительных перестановок робота по стройплощадке. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Сегодня на стройплощадках в мире используются только экспериментальные установки с роботами-манипуляторами, однако ситуация пока далека от повсеместного применения в строительстве различных роботов. Прежде всего это связано с тем, что любой манипулятор необходимо передвигать по стройке. Сейчас этим занимаются компании из США, Франции и Китая. Другой вариант — роботы портального типа, тогда дом строится фактически внутри робота. Однако такие устройства нельзя масштабировать, а также приходится подстраиваться под их размеры.

«Тросовая система нашего робота решает такие проблемы, — рассказывает заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе университета Александр Малолетов. — Его использование сокращает сроки работ и количество людей на стройке, потому что уже не требуется бригада рабочих. По нашим расчетам, двухэтажный дом площадью 15 на 15 метров тросовый робот возведет за неделю».

В связи с тем, что создаваемый в Университете Иннополис робот базируется на тросовой системе, у него нет проблем с настройкой под определенную площадь здания. По сути, необходимо поставить башни с лебедками, на них крепятся тросы, которых должно хватить на нужное расстояние. Затем в специальную емкость заливают строительную смесь, задаются параметры и запускается процесс 3D-печати с пульта. Масштабируемость роботов ограничена высотой башен. Максимальная высота домов — 8 м, что составляет примерно два этажа. В качестве строительной смеси в Университете Иннополис используют смесь Уфимской гипсовой компании, которая специализируется на материалах для строительства с помощью 3D-печати.

Разработка тросового робота-строителя началась осенью 2019 года и продлится до 2022 года.

Tags: робот, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment