luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые показали новую технологию для метаповерхностей, которые могут «управлять» светом



Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции представили новую технологию для создания сверхтонких камер: они будут иметь отрицательный коэфициент преломления и буквально смогут «управлять» светом. В основе изобретения лежит «метаповерхность» — это структура, сделанная из множества наночастиц. Изобретение будет использоваться в оптических технологиях будущего. Информация об исследовании опубликована в научном журнале ACS Photonics.

За последние десять лет в оптике произошла революция: смартфоны имеют сверхчеткие камеры с миллионами пикселей разрешения. Они обрабатывают свет с помощью небольших современных компьютерных чипов и программного обеспечения, а изображение воссоздается с помощью небольших цветных светодиодов. Эти технологии развиваются чрезвычайно быстро в последние годы засчет уменьшения компонентных схем.

Однако сами объективы камер изменились не так сильно. Большинство современных линз основаны на давно доказанных физических принципах и содержат те же недостатки, что и аппараты 16 века. Однако в последнее десятилетие исследователи начали работать с искусственными материалами-метаповерхностями, которые смогут заменить современные линзы.

Сама процедура изготовления метаповерхностей трудоемкая. Исследователи университета Чалмерса представили новую технологию, которая требует меньше времени и использует безвредные химические вещества.

Мы наносим тонкий слой пластика на стеклянную пластину и рисуем на ней узоры с помощью электронно-лучевой литографии. В результате у нас получается метаповерхность. С помощью нее можно фокусировать или «управлять» светом. Алгоритм такой же, как и у объектива обычной камеры, но работа со светом происходит на тончайшем уровне.
Даниэль Андрен, аспирант физического факультета университета Чалмерса


Метаповерхности могут быть использованы для оптических компонентов в портативной электронике, в датчиках, камерах или космических спутниках. По словам Андрена, новый метод может стать шагом к крупномасштабному производству метаповерхностей. Создание метаповерхностей на уровне производства — это новые технологические возможности, отмечает исследователь.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment