luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Инопланетяне живут под двумя звездами?

Наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Kepler и наземных телескопов WIYN и Gemini North, показали, что от 40% до 50% звезд, у которых обнаружены экзопланеты, на самом деле двойные. Как отметил автор исследования Элиот Хоч (Elliott Horch), ученые давно знают, что двойных звезд в небе много – примерно половина, но всего несколько лет назад ученые и не подозревали, что у двойных звезд может быть столько экзопланет.

Новые наблюдения показывают, что половина экзопланет расположена в системе двойных звезд, где два светила тесно связаны гравитацией. Эти звезды вращаются друг вокруг друга, а экзопланета вращается вокруг одной из них (родительской).


Часть звездного неба, изученная телескопом Kepler и "проверенная" с помощью телескопов WIYN и Gemini North

Для обнаружения двойных звезд ученые использовали астрономическую съемку сверхвысокого разрешения, основанную на технологии анализа спеклов - случайной интерференционной картины ("шума"), который возникает на снимках с большим увеличением. Анализ спеклов используется при изучении двойных звезд: для этого телескоп делает множество фотоснимков с частотой 15-25 раз в секунду, а специальное программное обеспечение с помощью сложных алгоритмов"собирает" четкую картинку с разрешением лучше, чем у самого мощного на данный момент космического телескопа Хаббл. С помощью данной технологии астрономам удалось обнаружить звезды-компаньоны со светимостью в 125 раз меньшей, чем у родительской звезды и находящиеся на расстоянии всего 0,05 арксекунды друг от друга. Наблюдения показали, что около половины из тысяч звезд с экзопланетами-кандидатами могут быть двойными.

Изучение двойных звезд до сих пор остается проблемой, поскольку они находятся очень далеко от Земли и обычно расположены рядом друг с другом. Так, в большинстве случаев расстояние между парными звездами, изученными телескопом Kepler, составляет около 100 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Более того, даже если установлен факт, что звездная система двойная и в ней обнаружена экзопланета, примерно в половине случаев ученые пока не могут определить, вокруг какой из двух звездэта планета вращается.

Тем не менее, в некоторых случаях факт присутствия помимо родительской звезды еще и соседского светила оказывает значительное влияние на формирование экзопланеты и климатические условия на ней. Прежде всего, на небосводе планеты двойной системы периодически появляется звезда-компаньон. Если она располагается близко к родительской звезде, то на такой экзопланете сумерки наступают редко, а солнечного света всегда в избытке. Если же звезда-компаньон далеко, то гипотетические обитатели планеты видят на небе лишь очень яркую звезду, которая не может сравниться по светимости с их родным светилом.

Близость звезды-компаньона, безусловно, оказывает огромное влияние на возможную инопланетную жизнь, которой повезло зародиться в двойной звездной системе. Потенциально большое количество светового излучения обеспечивает больше энергии для растительности, а также влияет на эволюцию органов зрения и приемы выживания животной жизни. На планетах с двойными звездами также может быть стабильный климат без резко выраженных температурных перепадов. По мнению специалиста НАСА Стив Хауэлла, планеты в двойной звездной системе могут быть похожи на Татуин из "Звездных войн", либо находиться далеко от звезды компаньона и быть холодными мрачными мирами. Между этими двумя крайними вариантами может быть множество других, и пока ученые не могут достоверно воссоздать все возможные варианты развития планет в двойных звездных системах.

Tags: космос
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments