luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Создан первый прототип функциональной файловой системы на ДНК



Как и во многом другом, в хранении данных природа намного превосходит современные технологии — всего один грамм ДНК может вмещать 215 млн ГБ информации. Благодаря новому методу DORIS рукотворные системы хранения информации в ДНК могут считывать и записывать файлы при комнатной температуре и впервые не повреждать при этом сами цепочки нуклеотидов.

В каждой клетке нашего тела находится поразительное количество информации, закодированной в ДНК. Если бы у нас появилась возможность использовать этот потенциал на полную, то содержимое всего интернета — примерно 700 млрд ГБ данных — можно было бы уместить в объеме обувной коробки.

Помимо емкости ДНК обладает преимуществом долговечности хранения данных. Самые надежные жесткие диски и Blu-Ray через пару десятков лет приходят в негодность, и то только если хранить их в надлежащих условиях. Информация же из ДНК может быть прочитана и через миллионы лет.

К сожалению, сегодня практическая ценность технологии хранения данных в ДНК не высока, преимущественно из-за слишком кропотливого процесса записи и чтения информации на такой носитель. Однако исследование специалистов из Университета Северной Каролины (США) позволяет надеяться на прогресс в этом направлении, сообщает New Atlas.

В основе большинства существующих систем ДНК-хранения — полимеразная цепная реакция (PCR), позволяющая получить доступ к сохраненным файлам. Информация кодируется в цепочках ДНК, которые свободно плавают в «генетическом супе». Присоединение определенных фрагментов ДНК позволяет задавать «имена» файлам, чтобы их можно было потом найти. Проблема в том, что для этого суп нужно нагреть, а затем охладить. Это приводит к постепенному разрушению исходного файла.

Новый метод DORIS обходится без нагревания. Фрагменты, выступающие названиями файлов, состоят из хвоста одной цепочки ДНК. Это позволяет системе находить файлы без необходимости отрывать цепочки с данными. Другими словами, DORIS может работать при комнатной температуре, что приближает технологию к реальному применению.

Вдобавок, DORIS повышает информационную плотность технологии и не поглощает оригинальный файл во время чтения. Пользователь может переименовать файл, удалить его или даже скрыть от другого пользователя. Функциональный прототип, разработанный учеными, доказал жизнеспособность идеи.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment