luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

С 2010 года валовая добавленная стоимость ИТ-отрасли выросла более чем вдвое — до 945 млрд рублей

11 июня 2020 года Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил оценки динамики и перспектив развития ИТ-отрасли. Ее значимость в обстановке вынужденных ограничений, связанных с пандемией, отметил Президент РФ Владимир Путин на прошедшем 10 июня 2020 года совещании по вопросам развития ИКТ и связи. С учетом состоявшегося обсуждения будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли, направленный на создание в России глобально конкурентных условий для работы ИТ-специалистов и бизнеса.



Как отметили в ИСИЭЗ, за период с 2010 по 2019 гг. валовая добавленная стоимость ИТ-отрасли выросла более чем вдвое — до 945 млрд рублей. Российские производители ИТ-услуг укрепили позиции на внешнем рынке: экспорт компьютерных услуг за рассматриваемый период вырос втрое. В последние годы экспорт стал превышать импорт: в 2017-м на 1%, в 2018-м — 15%, в 2019-м — 25%. Основные потребители этих услуг — США (в 2018 г. 1310 млн долларов, что составляет треть всего российского экспорта компьютерных услуг). По оперативным данным Росстата, динамика объема реализованной продукции ИТ-отрасли в первом квартале 2020 г. существенно ниже, чем в тот же период годом ранее — 92% по сравнению с 120%.



Объем реализованной продукции собственного производства отрасли в 2019 г. достиг 1191 млрд руб. В ее структуре более половины приходится на результаты деятельности по разработке компьютерного программного обеспечения, треть — по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации, около 14% — на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами.

В 2020 году тенденция к снижению темпов роста продолжилась и усугубилась кризисными явлениями, связанными с пандемией коронавируса. По оперативным данным Росстата, динамика объема реализованной продукции отрасли за январь—март 2020 г. существенно ниже, чем годом ранее — 92% к январю—марту 2019 г. (в фактических ценах) против 120% в первом квартале 2019 г. к соответствующему периоду 2018 г.



Опрос основных представителей отрасли, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в марте 2020 г. — на старте пандемии, позволил оценить влияние ряда факторов («возможностей» и «угроз») на дальнейшую траекторию ее развития. Среди позитивных факторов представители отрасли выделили благоприятную институциональную среду и рост конкурентоспособности российской юрисдикции для ИТ-специалистов, расширение международной кооперации, вовлечение в процессы цифровизации малого и среднего бизнеса и распространение концепции «интернета всего» (Internet of Everything), рост рынка проприетарного программного обеспечения российского производства.

В ряду негативных ожиданий эксперты отметили распространение открытого программного обеспечения (open source), увеличение технологической закрытости, повышение концентрации рынка ИТ и углубление цифрового неравенства, обострение проблем киберпреступности и защиты персональных данных, в том числе из-за перевода многих процессов в онлайн, а также возможный рост безработицы вследствие автоматизации.



По оценкам НИУ ВШЭ, в отсутствие налогового стимулирования и при существенном падении спроса на ИКТ-товары и услуги со стороны пострадавших от кризиса секторов экономики в 2020 г. отрасль сможет вернуться к уровню 2019 г. по доле в ВВП и численности занятых не ранее 2024 г. Экономия на инвестициях в отрасль во время кризиса скажется на конкурентоспособности российских ИКТ-товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Однако меры налогового стимулирования могут способствовать восстановлению ИТ-отрасли, обеспечить ее дальнейший рост и продолжение цифровизации секторов российской экономики.

Tags: Россия, отрасли, рынок, технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “отрасли” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment