
Как отметили в ИСИЭЗ, за период с 2010 по 2019 гг. валовая добавленная стоимость ИТ-отрасли выросла более чем вдвое — до 945 млрд рублей. Российские производители ИТ-услуг укрепили позиции на внешнем рынке: экспорт компьютерных услуг за рассматриваемый период вырос втрое. В последние годы экспорт стал превышать импорт: в 2017-м на 1%, в 2018-м — 15%, в 2019-м — 25%. Основные потребители этих услуг — США (в 2018 г. 1310 млн долларов, что составляет треть всего российского экспорта компьютерных услуг). По оперативным данным Росстата, динамика объема реализованной продукции ИТ-отрасли в первом квартале 2020 г. существенно ниже, чем в тот же период годом ранее — 92% по сравнению с 120%.

Объем реализованной продукции собственного производства отрасли в 2019 г. достиг 1191 млрд руб. В ее структуре более половины приходится на результаты деятельности по разработке компьютерного программного обеспечения, треть — по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации, около 14% — на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами.
В 2020 году тенденция к снижению темпов роста продолжилась и усугубилась кризисными явлениями, связанными с пандемией коронавируса. По оперативным данным Росстата, динамика объема реализованной продукции отрасли за январь—март 2020 г. существенно ниже, чем годом ранее — 92% к январю—марту 2019 г. (в фактических ценах) против 120% в первом квартале 2019 г. к соответствующему периоду 2018 г.

Опрос основных представителей отрасли, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в марте 2020 г. — на старте пандемии, позволил оценить влияние ряда факторов («возможностей» и «угроз») на дальнейшую траекторию ее развития. Среди позитивных факторов представители отрасли выделили благоприятную институциональную среду и рост конкурентоспособности российской юрисдикции для ИТ-специалистов, расширение международной кооперации, вовлечение в процессы цифровизации малого и среднего бизнеса и распространение концепции «интернета всего» (Internet of Everything), рост рынка проприетарного программного обеспечения российского производства.
В ряду негативных ожиданий эксперты отметили распространение открытого программного обеспечения (open source), увеличение технологической закрытости, повышение концентрации рынка ИТ и углубление цифрового неравенства, обострение проблем киберпреступности и защиты персональных данных, в том числе из-за перевода многих процессов в онлайн, а также возможный рост безработицы вследствие автоматизации.

По оценкам НИУ ВШЭ, в отсутствие налогового стимулирования и при существенном падении спроса на ИКТ-товары и услуги со стороны пострадавших от кризиса секторов экономики в 2020 г. отрасль сможет вернуться к уровню 2019 г. по доле в ВВП и численности занятых не ранее 2024 г. Экономия на инвестициях в отрасль во время кризиса скажется на конкурентоспособности российских ИКТ-товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Однако меры налогового стимулирования могут способствовать восстановлению ИТ-отрасли, обеспечить ее дальнейший рост и продолжение цифровизации секторов российской экономики.
Journal information