luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ядерного оружия стало меньше, но его мощность выросла

Ядерного оружия стало меньше, но его мощность стала только больше. Такие итоги 2019 года озвучил Стокгольмский институт исследования проблем мира в середине июня 2020-го.

По данным экспертов, к началу 2020 года в мире насчитывалось 13,4 тыс. ядерных боеголовок против 13,8 тыс. годом ранее. Из них 1800 находятся в состоянии повышенной боевой готовности, а еще 3720 хранятся на складах оперативных частей. В России развёрнуто 1,57 тыс. ядерных боезарядов и 4,8 тысячи держит в запасе. В США — 1,75 тыс. на дежурстве и 4 тыс. — на складах.


Ядерный арсенал стран, данные Стокгольмского института исследования проблем мира

Сокращение общего количества ядерных вооружений в мире в 2019 году было в значительной степени связано с утилизацией ядерных боеприпасов, снятых с оснащения вооруженных сил России и США, которые вместе все еще обладают более чем 90% запасов мирового ядерного оружия.

При этом оружие массового поражения модернизируется, а будущее систем контроля за ним туманно. Речь, прежде всего, идет о выходе Соединенных Штатов из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Помимо этого, в 2021 году истекает договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3. Продление этого документа под вопросом: Штаты настаивают на участии в нем Китая, однако КНР против.

Аналитики института предупреждают, что напряженные отношения между Пекином, Москвой и Вашингтоном, а также отсутствие прогресса в переговорах о соглашениях по контролю за вооружениями, может привести к новой гонке вооружений.

Договор СНВ-3 предусматривает для каждой страны сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 1550, а межконтинентальных баллистических ракет и ракет, размещенных на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц. Он также предполагает взаимные инспекции и обмен данными.

Tags: вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments