luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Израильские ученые продемонстрировали новую технологию прослушки



Достаточно установить в паре десятков метров от помещения телескоп и ноутбук, и можно узнать, о чем говорят в комнате. Все секреты выдаст лампочка, вибрирующая под действием звуковых волн. Правда, если спрятать лампочку внутри плафона, ничего не получится.

Специалисты Университета Бен-Гуриона и Института Вейцмана разработали устройство для прослушки Lamphone, действующее на расстоянии до 25 метров. В отличие от многих других методов этот не требует предварительной установки шпионских гаджетов в месте прослушки, пишет New Atlas. Кроме того, он действует в режиме реального времени и обходится без прямого взаимодействия с объектом, выступающим в качестве «микрофона» — в данном случае, с лампочкой.

Состоит Lamphone из довольно простых и доступных элементов: электро-оптического датчика и телескопа, подключенных к ноутбуку, на котором установлено особое программное обеспечение для редактирования аудио. При помощи разработанного израильскими учеными алгоритма и четырех отдельных этапов обработки звуков вибрацию лампочки можно преобразовать в связную речь. Точность не идеальная, но достаточная для того, чтобы понять, о чем говорят в комнате.

В основе работы прибора — мельчайшие колебания предметов окружения, вызванные звуковыми волнами. Распространяясь по помещению, они воздействуют на лампочки, которые начинают слегка вибрировать. С помощью светочувствительной аппаратуры эту вибрацию можно записать.

Но торопиться задергивать плотные шторы не стоит — у технологии есть ряд существенных ограничений. Во-первых, она распознает только громкую и четкую речь. Во-вторых, лампочка должна свободно свисать с потолка, а не быть закрепленной или скрытой плафоном. Энергосберегающие лампочки тоже затрудняют прослушку.

В дальнейшем ученые хотят проверить, возможно ли подслушать разговор через декоративные светодиоды.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments