luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создана технология биопечати органов и тканей внутри человека



Команда специалистов из США разработала технологию 3D-печати биологических тканей и фрагментов органов непосредственно внутри тела пациентов. Такой метод позволяет снизить риск инфекции и ускоряет заживление.

В фантастическом сериале «Мир Дикого запада» искусственных людей печатали при помощи 3D-принтеров. Современные технологии еще далеки от этого, но в медицине биопечать применяется все активнее. К примеру, для создания протезов, элементов костей, кожи или кровеносных сосудов.

Однако большая часть этих тканей создается вне организма и лишь потом имплантируется. Такая процедура — дополнительное хирургическое вмешательство, вызывающее риск инфекции и увеличивающее срок выздоровления пациента. Для того чтобы избежать этих осложнений, ученые придумали технологию печати тканей сразу внутри организма, сообщает EurekAlert.

Для получения тканей нужны два основных компонента: жидкие биочернила, в состав которых входят живые клетки, и факторы роста, помогающие клеткам расти и развиваться. Для печати внутри организма следует учитывать и другие условия: температуру тела, необходимость соединения с живыми тканями, риск нанесения вреда организму.

Американские ученые разработали особые биочернила, которые «действуют» при комфортной для тела температуре и застывают под воздействием обычного, а не ультрафиолетового света. В остальном метод похож на уже привычную 3D-печать: материал поступает через сопло, как крем на торт, только под управлением программы.

Также команда придумала процесс прочного соединения фрагментов напечатанных и природных тканей внутри организма пациента.

Технология позволит проводить минимально инвазивные операции по исправлению дефектов внутренних органов и тканей, имплантации заплаток для повышения функции яичников или созданию каркасов для лечения грыжи.

Tags: биопечать
Subscribe

Posts from This Journal “биопечать” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments