luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Роботы из «Терминатора» уже близко. Ученые разработали для них невидимую кожу



Новая пленка из наночастиц золота меняет цвет в ответ на любое движение. Его беспрецедентные качества могут позволить роботам имитировать хамелеонов и осьминогов - среди других футуристических приложений. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде, создавшие этот наноматериал, задокументировали свой процесс в газете Nature Communications.

Новый наноматериал, в отличие от других материалов, которые пытаются эмулировать природные изменения цвета, реагирует на любые движения, например, на изгиб или скручивание. Покрытые им роботы могут проникать в места, которые могут быть опасными или недостижимыми для человека. Проникнув в такое место, роботы могут передавать информацию.

Например, замаскированный робот может проникнуть в труднодоступные подводные пещеры и ущелья. Если он меняет цвет, биологи могут узнать о давлении, с которым сталкиваются животные, которые живут в этих условиях.

Да, сейчас на рынке есть материалы, способные изменить цвет и реагировать на движение. Однако новый наноматериал можно не только распечатать, но и запрограммировать для отображения сложных рисунков, которые трудно воспроизвести.

Наноматериалы — это просто материалы, которые были уменьшены до чрезвычайно малого масштаба — десятки нанометров по ширине и длине. Иногда их размер можно сравнить с размером вируса. Когда такие материалы, как серебро или золото, становятся меньше, их цвет меняется в зависимости от размера, формы и направления, по которому они стоят.

В нашем случае мы сократили золото до стержней размера наноматериалов. Мы знали, что если бы могли давать стержням определенное направление, то могли бы контролировать их цвет. Если смотреть в одну сторону, они могут показаться красными. Переместите их, и они станут зелеными.

Ядонг Инь, профессор химии


Однако исследовательская группа столкнулась с проблемой — как взять миллионы золотых наностержней, плавающих в жидком растворе, и заставить их все указывать в одном направлении для отображения однородного цвета.



Ученые решили соединить меньшие магнитные наностержни с большими золотыми. Чтобы два стержня разного размера оставались рядом, они были заключены в полимерный экран. Таким образом, ориентация обоих стержней может контролироваться магнитами.

Точно так же, как если вы держите магнит над кучей игл — они все указывают в одном направлении. Именно так мы контролируем цвет.
Ядонг Инь, профессор химии


Как только наностержни высушены в тонкую пленку, их ориентация фиксируется на месте, и они больше не реагируют на магниты. Но если пленка гибкая, ее можно согнуть и повернуть, и при изменении ориентации все равно будут отображаться разные цвета.

Другие материалы, такие как крылья бабочки, блестящие и красочные под определенными углами, также могут менять цвет при просмотре под разными углами. Однако эти материалы основаны на точно упорядоченных микроструктурах, которые сложно и дорого сделать на больших площадях. Но эта новая пленка может быть изготовлена так, чтобы покрыть поверхность объекта любого размера так же легко, как нанести аэрозольную краску на дом.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments