Март 2018 года
Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой вызов она несет для промышленно развитых и промышленно развивающихся стран? На чем сегодня фокусируются страны, имеющие разный исторический опыт индустриализации? Какова роль национальных промышленных программ в концепции Индустрии 4.0? Насколько российская промышленность готова ответить на новые вызовы? Где место России на международной арене в гонке за производительность? Что является залогом успешной цифровизации и роста экономики? – на эти вопросы отвечают консультанты J’son & Partners Consulting в новом исследовании.
Увлечение концепцией постиндустриального общества, делающей ставку на развитие сервисной экономики (сферы услуг), а в настоящее время цифровой, необоснованно преуменьшило роль промышленности в обеспечении роста национального благосостояния.
Между тем, для устойчивого роста экономики необходимо развитие всех составляющих ее элементов (производственной системы и системы дистрибуции / сферы услуг). При этом здоровый производственный сектор является драйвером развития сферы услуг, а также источником долгосрочных успехов и процветания национальной экономики в целом. К такому выводу пришли все без исключения развитые страны в начале 2000-х годов, анализируя причины экономического упадка или роста крупнейших экономик.
В последнее время экономисты, политологи и государственные деятели большинства экономически развитых стран обращаются к теме развития собственного сектора обрабатывающей промышленности, машиностроения и станкостроения, привлекая внимание к тому факту, что богатство общества в целом и успех сервисной (цифровой) экономики в частности, зависят от «технических» и технологических возможностей промышленности.
Связано это с тем, что успехи в индустриальном развитии и рост обрабатывающих промышленности непосредственно влияют на рост экономики в стране.
Страна может добиться лидирующих позиций в экономике, экспорте и технологических компетенциях благодаря индустриальному развитию. Индустриализация является обязательным шагом к росту экономики.
В зависимости от объема экономики, ее комплексности и уровня технологического развития, страны по-разному формулируют свои стратегические задачи. Однако практически все промышленно развитые и развивающиеся страны для сохранения и укрепления своих конкурентных позиций в мире видят свое будущее в цифровой экономике нового технологического уклада и закрепили собственные национальные промышленные приоритеты как ответ на немецкую государственную программу Индустрия 4.0 (Industrie 4.0).
Индустрия 4.0 - это новый этап индустриализации стран, основанный на цифровой трансформации отраслей, направленный на поиск, разработку и внедрение новых промышленных технологий и инноваций, приводящих к росту производительности труда и эффективности использования ресурсов во всех сферах экономики.
В этом контексте промышленные революции приносят качественный скачок и новые возможности для повышения производительности, доходности, капитализации национальных бизнесов.
А скорость освоения высокопроизводительных инструментов, которые приходят вместе с новой технологической парадигмой, и их широкомасштабное внедрение, благодаря промышленным компетенциям и производственному мастерству граждан (Человеческий Капитал), является критическим фактором сохранения глобальной конкурентоспособности нации, обеспечения стабильного продолжающегося роста ВВП и возобновляемым ресурсом для развития социальной сферы страны и роста благосостояния граждан.
Компания J’son & Partners Consulting представляет Анонс результатов исследования, посвященного анализу текущего состояния и перспективам развития Индустрии 4.0, цифровизации промышленности и промышленного интернета в России и в мире.
Исследование состоит из трех частей:
1. Аналитический Отчет: «Новая индустриализация: Россия и мир. Сравнительный анализ ключевых показателей обрабатывающей промышленности 13 стран (Китай, США, Индия, Япония, Германия, Россия, Индонезия, Великобритания, Франция, Италия, Корея, Таиланд, Малайзия)»
2. Аналитический Отчет: «Экономические эффекты от цифровизации и внедрения IoT в машиностроении в России».
3. Аналитический Отчет: «Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и в мире».
4. Аналитический Отчет: «Технологии, бизнес-модели цифровой экономики в мире и потенциал цифровизации промышленности в России».
1. Индустрия 4.0 – новый этап конкуренции и продолжение гонки за производительность, рост экономики и благосостояние населения
1.1. Рост ВВП как индикатор здоровья экономики и показатель благосостояние нации
Непрерывное повышение уровня жизни и благосостоянии нации в соответствии с лучшими мировыми стандартами требует создания условий для роста экономики страны. Рост экономики – одна из основных целей государственного управления.
«Уровень жизни (уровень благосостояния) — степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени.
Уровень жизни базируется на объёме реальных доходов на душу населения и соответствующем объёме потребления».
Одним из основных показателей рассматривают размер дохода на душу населения. Этот показатель позволяет сравнивать уровень жизни как групп населения в одной стране, так и между странами.
Организацией Объединенных Наций рекомендован перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни»:
- Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
- Санитарно-гигиенические условия жизни.
- Уровень потребления продовольствия.
- Жилищные условия.
- Возможности образования и культуры.
- Условия труда и уровень занятости.
- Баланс доходов и расходов.
- Потребительские цены.
- Обеспеченность транспортом.
- Возможности для отдыха.
- Система социального обеспечения.
- Обеспечение прав и свобод человека …».
Главным измерителем экономического роста страны является ВВП (валовой внутренний продукт). В общем смысле ВВП - это стоимость всех произведенных товаров и услуг компаниями внутри страны за вычетом промежуточных материалов, сырья, семян, кормов, импорта, топлива, электроэнергии, услуг логистики, транспорта, торговли, финансовых, маркетинговых и т.п.
Измеряемый за длительный период времени, ВВП, с достаточно высокой точностью позволяет:
характеризовать рост экономики, спад или рецессию;
измерять и сравнивать производительность стран между собой;
выступать мерилом успешности или неуспешности экономической политики в целом;
отражать уровень жизни и оценивать благосостояние населения;
идентифицировать приоритетные отраслевые направления развития в стране.
Использование показателя ВВП в рамках данного исследования рассматривается только в той части, в какой он характеризует рост доходов и потребления со стороны населения (или производства со стороны организаций) товаров и услуг. Детальное изучение показателей экономического роста и границы применения ВВП выходит за рамки предмета настоящего исследования, читатель может ознакомиться с ними самостоятельно (например, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/ВВП_России)
Высокую значимость для оценки экономического развития ВВП имеет вследствие того, что он аккумулирует в себе добавленную стоимость, созданную всеми компаниями, бизнесами и учреждениями, работающими в стране.
Добавленная стоимость представляет собой образование добавочного капитала, который дополнительно создается в процессе производства товаров или услуг сверх используемых (как правило, покупных или импортируемых) ресурсов, материалов или сырья, благодаря применяемым производственным, технологическим, управленческим know-how внутри каждой компании.
Добавочный капитал, за который покупатель соглашается платить, создается дополнительными потребительскими ценностями и включается в конечную стоимость продукции.
Добавленная стоимость, таким образом, может быть малой или большой, и характеризует индивидуальные свойства продукта и способность компании преобразовывать ресурс в ценный для покупателя продукт.
На уровне экономики в целом размер добавленной стоимости, создаваемой в различных отраслях, характеризует уровень инновационности производственного, ИКТ сектора и сферы услуг (уровень может быть low-tech / medium-tech / high-tech – низкотехнологичный, среднетехнологичный, высокотехнологичный).
Все страны, таким образом, и каждая компания в отдельности, ищут способы преодолеть эффект коммодитизации («обезличивания», потери значимых для потребителя различий между продуктами какой-либо категории), повысить ценность своего продукта, а значит собственную конкурентоспособность в глазах потребителя.
«Коммодитизация (англ. – commoditization) – процесс перехода продукта из марочной категории в категорию рядовых продуктов (commodity). Коммодитизация происходит за счет постоянного совершенствования производственных технологий, благодаря чему продукты становятся всё более и более похожими – с точки зрения качества, возможностей, технических характеристик и пр., и потребителю становится безразлично, товар какой марки покупать (так как с его точки зрения все они одинаковые). С течением времени коммодитизации подвергаются все более сложные в технологическом плане товарные категории – от mp3-плейеров до компьютеров и даже автомобилей».
«Коммодитизация - "Обезличивание", потеря значимых для потребителей различий между продуктами какой-либо категории.
Примеры товарных категорий с высокой степенью коммодитизации: мука, сахар, цемент.
Примеры из области услуг: аутсорсинг бухгалтерии, уборка офисов, нотариальные услуги».
(Источник: Толковый словарь маркетинговых терминов под редакцией С.Корчанова)
1.2. Источники роста экономики (роста ВВП)
Повышение благосостояния населения требует роста экономики. Для роста экономики необходим постоянный рост ВВП. Чтобы обеспечить рост ВВП необходимо производить больше товаров и услуг, а также повышать добавленную стоимость конечной продукции.
Рост производства продукции обеспечивается за счет:
привлечения дополнительных трудовых ресурсов,
привлечения дополнительных финансовых ресурсов,
повышения производительности труда в различных отраслях экономики за счет технологических, управленческих усовершенствований и применения современных машин и оборудования.
В условиях ограниченных ресурсов – страны (и компании) соревнуются в производительности. Тот, кто добивается повышения производительности труда раньше конкурентов, получает временный выигрыш в виде ренты – превышение доходов выше среднего уровня.
Именно производительность труда и способность создавать высокую добавленную стоимость, таким образом, генерирует экономический потенциал страны. В этой связи для усиления национальной экономической мощи, «человеческий капитал», от мастерства которого зависит конечная производительность, является гораздо более важным фактором, чем финансовый капитал сам по себе.
«Богатство нации – не деньги, а производительность ее людей», - к такому выводу пришел Адам Смит (один из основоположников современной политэкономии) в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» в 1776 г. А от уровня технологического и научного развития страны зависит, предоставляются ли современные инструменты повышения производительности труда, и, обеспечивается ли поддержка в скорости их освоения на практике. По этой причине национальные промышленные программы закрепляют и защищают стратегические приоритеты страны.
1.3. Предпосылки роста «традиционной» экономики, создания экономической независимости и информационной безопасности страны
Производственные возможности (промышленные компетенции и накопленные знания) определяют разные уровни богатства страны, потенциал экономического роста и, в конечном итоге, благосостояния населения.
Уровни богатства (производственные возможности) экономики:
Нулевой уровень - потребление чужих товаров и услуг (импорт). Отсутствие производства в стране. Доход от перепродажи импорта.
1) Первый уровень – производство товаров на чужом оборудовании. Импортозависимость от производителя.
2) Второй уровень – производство собственного оборудования для производства различных товаров (сборочный уровень). Импортозависимость от производителей станков, сборочных линий, другого воспроизводственного оборудования, необходимого в производстве, от уровня доступных инноваций.
3) Третий уровень - производство оборудования для производства оборудования.
Это так называемое воспроизводственное оборудование (производство средств производства для производства средств производства – например, станки) – особый, главный вид машиностроения.
Воспроизводственный уровень создает самые богаты нации и наиболее влиятельные экономики, которые называют промышленные державы, от которых зависят страны-потребители этого оборудования.
Развитый воспроизводственный уровень в стране способен обеспечить быстрый рост промышленности по всем уровням, а также экономическую независимость и информационную безопасность.
Воспроизводственное оборудование формирует условия для расширенного воспроизводства, которое обеспечивает условия для богатства национальной экономики.
Простое воспроизводство — непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в неизменных размерах. Характерно для доиндустриального хозяйства, гдепреобладало сельскохозяйственное и ремесленное производство,основанное на ручном труде. При простом воспроизводстве весь прибавочный продукт идет наличное потребление. Простое воспроизводство является основойдля расширенного воспроизводства.
Расширенное воспроизводство — непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в увеличенных размерах. При расширенном воспроизводствевозмещается не только израсходованный капитал (использованные сырье и материалы, изношенное оборудование),но и приобретаются дополнительно более совершенные и эффективные средства производства, постоянно повышается квалификация работников, а также появляется источник средств на развитие социальной сферы и охрану (воспроизводство) окружающей среды. Расширенное воспроизводство возможно только при непрерывном внедрении новейших достижений научно-технического прогресса в индустриальном производстве и применении более эффективных средств производства. Расширенное производство бывает двух типов:
Если национальный продукт увеличивается за счет вовлечения в производство дополнительных факторов — земли, труда, капитала — при их неизменной совокупной эффективности, то такой экономический рост называют экстенсивным. Примеры экстенсивного экономического роста — строительство нового завода, разработка новых источников полезных ископаемых, освоение новых сельскохозяйственных земель (освоение целины, осушение болот и др.). При экстенсивном воспроизводстве масштабы производства увеличиваются за счет привлечения дополнительных трудовых и материально-вещественных факторов производства на прежней технической основе и при том же уровне квалификации работников, т.е. весь прирост товаров и услуг обеспечивается увеличением расходов. Экономика носит затратный характер, а воспроизводство становится фондоемким (техника используется все менее эффективно) и ресурсоемким. Для продолжительного периода воспроизводства такого типа свойственны технический застой, затратный характер роста производства и в итоге — дефицит всех ресурсов.
Если объем производства увеличивается при неизменном или уменьшающемся количестве факторов производства, то такой экономический рост называют интенсивным.
Интенсивный тип воспроизводства предполагает увеличение реальных производства товаров и услуг за счет качественного совершенствования всех факторов производства - более эффективного использования ресурсов, улучшения способов (технологий) их использования, повышения качества, совершенствования организации производства, труда и управления. В результате достигается повышение производительности труда, отдачи основных фондов, изобретаются и внедряются новые технологии. В современных условиях теории воспроизводства развиваются как теории экономического роста, в которых центральными проблемами являются: 1) поиск факторов, от которых зависит устойчивый экономический рост; 2) разработка экономической политики, регулирование экономического роста.
Экономический рост является одной из важнейших экономических целей каждой страны. Расширенное воспроизводство обеспечивает экономический рост и постоянное увеличение возможностей экономики удовлетворять растущие потребности. До 60 — 70-х гг. XX в. преобладал экстенсивный рост. Производственные возможности страны лимитировались наличием в ней определенного количества первичных ресурсов (рабочей силы, минерального сырья и др.), их динамикой. В современных условиях научно-технический прогресс (НТП) имеет множество возможностей выхода за прежние границы благодаря новым способам применения традиционных ресурсов и создания новых видов сырья, конструкционных материалов, воспроизводство которых практически не лимитировано. Это позволяет достичь экономических успехов тем странам, которые не отличаются богатством природных ресурсов, но имеют динамичное научно-техническое развитие.
Для стран, проходящих стадию индустриализации, характерны высокие темпы экономического роста, но в постиндустриальной экономике эти темпы могут замедляться. Для развитых стран более актуальной является проблема обеспечения не столько высоких, сколько гарантированных темпов экономического роста. Эта проблема вызвана тем, что современная экономика развивается циклически, и на смену экономическому росту периодически приходят экономические спады, т.е. расширенное воспроизводство периодически сменяется суженным. Государство стремится препятствовать таким спадам, корректировать экономический рост. Поскольку экономический рост обеспечивается за счет дополнительных капиталовложений, часть национального дохода отвлекается от текущего потребления на расширение производства, т.е. ради будущего потребления. Поэтому проблемой воспроизводства является проблема выбора между накоплением и потреблением (между сегодняшним и завтрашним потреблением).
(Источник: «Теория общественного производства. Простое и расширенное воспроизводство». 2016)
(Источник: «Расширенное воспроизводство и его типы», 2016)
Предприятия, работающие на воспроизводственном уровне, создают современные производственные мощности для всех других отраслей, автоматизируют, механизируют предприятия, обеспечивают непрерывное техническое перевооружение, внедряют инновации, а значит, повышают их производительность, и тем самым влияют на общий рост производительности по экономике в целом.
Чтобы работать на этом уровне, необходим непрерывный технологический прогресс, вложения в основные фонды, накопление знаний и одновременное развитие большого количества смежных промышленных отраслей.
Пример. Производство сборочной линии для автопроизводителей требует наличия в стране: производства шин, производства двигателей, обработки металла, покраски, широкой компонентной базы. В случае самоуправляемых автомобилей – встроенного инфокоммуникационного оборудования и интеллектуального ПО. При этом, чтобы быть эффективной и востребованной, воспроизводственная инфраструктура должна опережать потребности производителей, обеспечивая их инновационным, высокопроизводительным и доступным по цене оборудованием.
В связи с этим, воспроизводственный уровень сложно достижим. Однако, если в стране развиты все производственные уровни, то страна, во-первых, сама обеспечивает себя современной продукцией и оборудованием, а, во-вторых, все производства в комплексе и каждое по отдельности создают эффект возрастающей отдачи, когда, чем больше производится продукции – тем ниже ее удельная себестоимость и больше прибыль, что приводит к росту доходов компаний, богатству страны и росту благосостояния граждан.
Таким образом, машиностроение становится важнейшей частью экономической экосистемы, обеспечивая создание средств производства и непрерывные циклы расширенного воспроизводства - производства товаров потребления с одновременным ростом производительности и технологических компетенций.
Эти 3 уровня производства формируют Производственную систему в стране, которая включает большое количество взаимосвязей участников, и которой для своего существования и развития необходим развитый сектор Услуг или Система дистрибуции.
Производство и Услуги вместе, таким образом, формируют Экономику.
В общем смысле, экономическая система состоит из производственной системы в стране, сферы услуг и взаимоотношений (кооперационных связей) между ними.
Экономика (экономическая система) – это искусство управления хозяйственной деятельностью и ресурсами страны в различных отраслях, которое включает систему производства и систему дистрибуции / торговли (или сферу услуг в широком смысле, возникающих в процессе потребления произведенных продуктов), а также производственные отношения между ними, которые формируются как внутри отдельного предприятия, так и во взаимодействии всех участников цепочки создания стоимости продукта (услуги).
«Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения домашнего хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления».
«Экономическая деятельность стимулируется производством, которое использует природные ресурсы, труд и капитал; и подвергается постоянным изменениям благодаря развитию новых технологий и инноваций. Экономика является результатом комплекса процессов, которые включают в себя культуру, ценности, образование, эволюцию технологий, историю, социальную организацию, политическую структуру и правовые системы, а также географию, природные ресурсы и экологию в качестве основных факторов».
Производственный сектор производит физическую продукцию, воспроизводственный сектор обеспечивает научно-технологические совершенствования и рост производительности по всем отраслям, а система распределения (дистрибуции) – торговля, финансы, различные посредники - обеспечивают распределение продукции и превращение ее в деньги.
Для роста экономики, таким образом, нужно обязательное присутствие и непрерывное развитие всех трех компонент:
производство товаров,
развитая сфера услуг и кооперационных связей,
непрерывная система воспроизводства, обеспечивающая рост производительности во всех отраслях.
При этом ни один из элементов экономической системы не является более важным, чем другие. Для любой страны производственный сектор и поддержка собственного воспроизводственного уровня является стратегически важной национальной задачей для развития экономики, сферы услуг (как мы рассмотрим далее) и обеспечения роста доходов и национального благосостояния.
Та страна получит преимущества в результате технологических и цифровых инноваций, в которой развиваются, взаимодействуют, совершенствуются и растут все составляющие экономики.
В то же время:
«Любая нация или группа наций, которая не располагает развитым производственным сектором будет на милости у более компетентных стран.
Любое население, богатое или бедное нуждается в сильной производственной базе, чтобы процветать экономически и защищать себя политически».
1.4. Предпосылки роста «цифровой» экономики
Последовательная эволюция технологий в мире создает новые производственные инструменты и возможности для различных экономических агентов, которые в результате синергетических эффектов на все отрасли, способствуют появлению новых экономических укладов, вплоть до взрывов роста производительности в отраслях, называемых «промышленными революциями».
Следует отметить, что термин «цифровая экономика» появился в мире в 1995 году, который в момент возникновения приравнивался к понятию «интернет-экономика» или «web-экономика, характеризуя процессы «интернетизации» отраслей.
Принимая во внимание современный технологический контекст и прогресс, достигнутый в информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ) с одной стороны, а также широкую интеграцию ИКТ-технологий в производственные и бизнес-процессы, понятие 20-летней давности приобретает новое значение, описывая цифровую трансформацию различных отраслей экономики под воздействием экосистем, характеризуемых концепцией Индустрии 4.0.
В контексте эволюции технологий, J’son & Partners Consulting формулирует термин «цифровая экономика» следующим образом:
Цифровая экономика – это управление хозяйственной деятельностью и ресурсами страны в различных отраслях, включающее оцифрованную систему производства и оцифрованную систему дистрибуции услуги / сервисы, потребление, торговля), в которой все революционные преобразования происходят в оцифровывании (ИКТ-низации) взаимосвязей (кооперационных цепочек) между участниками с одной стороны, а с другой стороны, в оцифровывании (ИКТ-низации) всех внутренних производственных и бизнес-процессов внутри каждой компании.
При достижении наиболее сложных уровней цифровизации, в цифровой экономике происходит кардинальная трансформация производственных отношений участников, результатом которой является объединение производства и услуг в единую цифровую (киберфизическую) экосистему, в которой:
все элементы экономической системы присутствуют одновременно в виде физических объектов, продуктов и процессов, а также в виде их цифровых копий (математических моделей);
все физические объекты, продукты и процессы за счет наличия цифровой копии и элемента «подключенности / сonnectivity» становятся частью интегрированной ИТ-системы;
через наличие цифровых копий (математических моделей) и будучи частью единой системы все элементы экономической системы непрерывно взаимодействуют между собой в режиме, близком к реальному времени, моделируют реальные процессы и прогнозируемые состояния, и обеспечивают постоянную самооптимизацию всей системы.
Ключевым преимуществом цифровой экономики перед традиционной является реализация возможности автоматического управления всей системой (или отдельными компонентами), а также ее практически неограниченное масштабирование без потери эффективности, что позволяет значительно повышать эффективность управления экономикой (хозяйственной деятельностью и ресурсами страны в различных отраслях) на микро и макроуровнях.
Из приведенного выше определения следует, что цифровая экономика - это не отдельные отрасли или ИТ-компании, которые являются цифровыми. Это, прежде всего, существующая экономика - все традиционные отрасли и компании (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.), которые под влиянием цифровой трансформации за счет технологической эволюции революционизируют свои производственные и бизнес-процессы, и получают новые возможности для роста производительности и эффективности основного (существующего) бизнеса.
Эффекты от «цифровизации экономики» будут тем мощнее в масштабе страны, чем сильнее развиты традиционные секторы (отрасли, бизнесы), сфера услуг и кооперационные связи между ними.
Следовательно, при цифровизации наибольшее преимущество получат те страны, в которых помимо сектора услуг и социальной сферы, существует здоровая производственная и эффективная воспроизводственная система.
Преобладание низкотехнологичных секторов в экономике, или оцифровывание разрозненных сегментов – госуслуг, госзакупок, медицины, финансов, образования, ритейла и т.д. при наличии слабой импортозависимой производственной и воспроизводственной системы в стране, не окажет существенного оздоравливающего влияния на стагнирующую экономику и не даст существенного экономического эффекта в сравнении с тем, который могло бы обеспечить фундаментальное преобразование отраслей под воздействием элементов четвертой промышленной революции.
Важно отметить, что понятие цифровизации экономики в России имеет принципиальное отличие от происходящих процессов в мире. В России понятие «цифровизация» в настоящий момент сконцентрировано исключительно на создании новых видов СЕРВИСОВ, базирующихся на сборе и анализе данных с различных физических объектов (зданий и сооружений, транспортных средств, промышленного оборудования). И не охватывает вопросы кардинального изменения ситуации в производственной системе, подходов к проектированию, производству, сбыту и эксплуатации этих физических объектов, что заложено в концепцию Индустрии 4.0.
В отличие от такого подхода ведущие мировые промышленные державы (США, Германия, Италия, Япония, Китай) не рассматривают сервисы, базирующиеся на анализе «больших данных», как некую самостоятельную и самодостаточную сферу экономической деятельности, так называемую «цифровую экономику». Под «цифровой экономикой» они подразумевают именно процессы создания и использования единых производственно-сервисных (или продуктово-сервисных, PSS) систем. Вне такой системы сервисная компонента без физического продукта, даже базирующаяся на самых передовых технологиях, таких как, например, нейросети и Интернет Вещей, не даст существенного экономического эффекта и не может быть полноценно монетизирована.
Кибер-физическая – существующая одновременно в виде материальных элементов, и взаимодействующих между собой математических моделей этих элементов.
1.5. Производство-центричный подход к росту экономики в развитых странах – уход от концепции «постиндустриального общества»
Промышленность является основой роста и диверсификации экономики, производительности труда и запроса на высококвалифицированных специалистов. Чем прочнее промышленный фундамент, тем больше конкурентных преимуществ в производственном секторе, тем больший экономический эффект принесет переход к следующему этапу – инновационной (цифровой) экономике – созданию уникальных (высокотехнологических) продуктов и услуг, которые основаны на инновационных способах работы, сложны для воспроизводства конкурентами, а потому обладают высоким экспортным потенциалом. Помимо этого, они содержат высокую добавленную стоимость, что обеспечивает рост экономики страны.
Между ростом обрабатывающей промышленности и экономическим ростом в стране существует прямая зависимость.
1.5.1. Производственный сектор и производство товаров как мультипликатор роста других отраслей в постиндустриальной экономике
Развитие сложного машиностроения и обрабатывающей промышленности формирует собственную производственную базу для создания различных видов продукции в стране, способствует повышению производительности труда в других отраслях за счет применения высокопроизводительного оборудования, и, тем самым, оказывает синергетический эффект на экономику в целом.
MAPI Foundation (Manufacturers Alliancefor Productivity and Innovation) оценили вклад промышленности в экономику США в 2016 году и пришли к выводу, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП, которая оценивает объем промышленного производства, не полностью отражает влияние этого сектора на экономику.
Традиционная статистическая оценка не включает сложную комплексную цепочку добавленной стоимости, которую порождает производственная деятельность: из оценки выпадает стоимость исходных ресурсов, сырья, материалов и услуг, которые необходимы в производственной деятельности (Upstream Supply Chain - добыча сырья, производство и доставка комплектующих, расходных материалов и услуг, НИОКР, инвестиционная активность, дизайн-центры, транспорт, энергетика, инженерные и сервисные компании и т.д.); а также стоимость услуг по доставке, дистрибуции и продаже конечной продукции (Downstream Sales Chain - складская и транспортная логистика, оптовики, сервис-провайдеры, дистрибуторы и розничная торговля, реклама и маркетинг).
MAPI Foundation подсчитали промышленный мультипликатор в экономике, который составил 3,6 в 2016 году. Это означает, что каждый $1 добавленной стоимости в промышленном секторе генерирует $3,6 добавленной стоимости в экономике по всей цепочке добавленной стоимости. Оценки в целом показали, что на всю цепочку создания стоимости в промышленности приходится более 1/3 ВВП США.
Стоит отметить, что обновленные оценки MAPI Foundation мультипликативного эффекта от внутреннего промышленного производства 2016 г. более чем в два раза выше ранее существующих оценок. Так, в 2014 г. MAPI Foundation давала мультипликатор для промышленности «всего» в 1,33[6]. Он, тем не менее, все равно был выше любого другого вида экономической деятельности.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего»
Доклады и исследования, рекомендуемые к прочтению
Типы и уровни развития экономики
Самоизоляция с пользой: подборка лекций и интервью Алексея Боровкова
Лекции и уроки
Человеческий капитал
Спасение в знаниях. Как подстегнуть рост экономики в России
Автоматизация бизнес-процессов как необходимое условие эффективности компании
Цифровизация и цифровая трансформация в РФ
Почему одни страны Богатые, а другие Бедные
Что такое экономический рост
Как будет выглядеть производство будущего? Взгляд KUKA Robotics
Обзор: Российский рынок промышленной робототехники 2019
Автоматизированное производство
Автоматизированное производство в России
Обрабатывающая промышленность в России и в мире (сравнительный анализ 13 стран)
Исследование о природе и причинах богатства народов
Коэффициент интеллекта и богатство народов
Нил Деграсс Тайсон о важности фундаментальной науки
Популяризация науки — это задача каждого из нас
Journal information