luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Аналитики сообщили о резком росте предпринимательской активности в России в 2019 году



Источник

В 2019 году число россиян, которые занимаются созданием и управлением новыми компаниями, поставило рекорд: почти каждого десятого аналитики относят к ранним предпринимателям. Пандемия может внести свой вклад в дальнейший рост — в первую очередь за счет тех, кто вынужденно займется бизнесом, не сумев найти новую работу по найму

В 2019 году индекс людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями в России, оказался рекордным и составил 9,3% трудоспособного населения страны, следует из нового российского отчета проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) за 2019 год, который подготовили Высшая школа менеджмента СПбГУ вместе со Сбербанком. Сейчас это крупнейший проект в сфере исследования предпринимательства, его национальных характеристик и отношения к нему в обществе, пояснил «Коммерсантъ».

Доля людей, чей бизнес присутствует на рынке больше трех с половиной лет, составила 5,1% трудоспособного населения. В три раза выросли и предпринимательские намерения — о желании открыть свое дело заявили 14%. При этом в прошлые годы Россия занимала по этому показателю последнее место примерно с 5%, а теперь на одном уровне с Нидерландами (12%), Германией (12,5%) и Грецией (14%). Около 40% намеревающихся открыть дело — это уже действующие предприниматели, которые думают о втором бизнесе. 9,4% россиян, которые не являются предпринимателями, рассматривают для себя такую возможность (в 2018-м было только 2,2%).

Выросла в России и оценка наличия благоприятных возможностей для открытия бизнеса в регионах проживания респондентов — почти на 7% в сравнении с 2018 годом и до наивысшего значения с 2009 года, до 29,6%. Но Россия все равно заняла по этому показателю только 48-е место из 50, ниже только Япония и Белоруссия. Наиболее оптимистично возможности для открытия бизнеса оценивают жители Польши (87,3%), Индии (83,1%) и Швеции (79,8%).

Почти треть (31,4%) опрошенных считает, что в России достаточно легко открыть свое дело. Показатель вырос с 21,3% в 2018-м. Это может говорить, что процедура создания новых фирм упростилась, а население больше узнало о способах открытия собственного бизнеса, утверждают авторы отчета. При этом россияне недостаточно высоко оценивают свои знания и опыт для начала бизнеса: самооценка хотя и выросла до наивысшего значения (35,6%), но все равно в числе последних, хуже свои предпринимательские способности определили только в Норвегии (31,5%) и Японии (14%). В таких странах, как США, Великобритания, Испания, Швеция и Польша уровень около 50%.

На 5% (до 45,2%) выросла доля тех, кто заявил, что открыть свой бизнес мешает страх провала. 43,7% респондентов, кто отметил легкость открытия своего дела, не делают этого из-за страха. Все больше людей знакомы с предпринимателями: 57,2% против 35,6% в 2018-м.

В 2019-м 73,7% россиян согласились, что предприниматель имеет высокий статус в обществе. 70,8% признали, что предпринимательство — это удачный выбор карьеры. Повышению показателя помогают публикации в СМИ о бизнесменах, которые смогли создать предприятия с нуля и стать лидерами в своих отраслях бизнеса. 61,5% россиян считают, что СМИ часто освещают истории успеха. Респонденты, положительно ответившие на вопрос о влиянии СМИ, более чем в пять раз выше оценивают карьеру и статус предпринимателя как престижные.

Во время прошлых кризисов доля тех, кто создавал новые бизнесы, в странах со средним уровнем экономического развития не только не снижалась, но и росла, особенно за счет тех, кто вынужденно становился предпринимателем из-за безработицы, поэтому будет интересно взглянуть на данные 2020 года после пандемии коронавируса, отметила директор Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Дергунов в разговоре с «Коммерсантом».

Tags: 2019, Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments