luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Иллюзия запрета: как заблокированный Telegram увеличивал аудиторию и продажи в России


Блокировка не помешала экспансии бизнеса Telegram в России Фото Thomas White / Reuters

Источник

Telegram даже в условиях блокировки продолжал наращивать аудиторию в России. Также пользователи в течение последних двух лет все активнее покупали на сторонних сайтах, переходя по ссылкам из мессенджера: за последние полгода они потратили через Telegram 710 млн рублей, в основном — на электронику

На протяжении двух лет блокировки мессенджер Павла Дурова F 30 Telegram продолжал увеличивать аудиторию в России. Об этом свидетельствуют предоставленные Forbes данные «Ромир» и Mediascope. По информации «Ромир», охват сервисом российской аудитории в 2018-м увеличился почти на 40% по сравнению с предыдущим годом. Правда, в 2019-м темп прироста показателя год к году снизился до 7%.

По данным Mediascope, в апреле 2020 года 27% жителей крупных российских городов старше 11 лет хотя бы раз заходили в Telegram. С начала года к маю охват аудитории внутри страны вырос на 27%, а с июня прошлого года — на 43%. Telegram — третий по популярности мессенджер в России: лидером по охвату остается WhatsАpp (64%), за ним следует Viber (38%).



Как растут онлайн-продажи через Telegram

Согласно предоставленным Forbes данным компании Admitad, блокировка Telegram не помешала российским пользователям на протяжении последних двух лет увеличивать и покупки по ссылкам из мессенджера: в первом полугодии 2020 года продажи через Telegram в России превысили 710 млн рублей — это на 16% больше, чем в первом полугодии 2019-го. Правда, рост замедляется: годом ранее продажи увеличились на 53% в годовом выражении.

Активнее всего через Telegram в 2020 году россияне покупают цифровую и бытовую технику, товары из Китая, одежду, обувь и спортивные товары, перечисляет руководитель российского подразделения Admitad Анна Гидирим. На электронику, по ее словам, пришлось более 439 млн рублей из 710 млн.



Не заметили блокировки

Спустя год после блокировки почти половина из 84 000 пользователей Telegram, принявших участие в опросе сервиса аналитики Telegram Analytics, заявили, что им не приходилось предпринимать никаких специальных действий для обхода блокировки, поскольку мессенджер продолжал работать. Еще 5% отметили, что ничего не делали для обхода блокировки, но «иногда» мессенджер не работал.



Многие депутаты Госдумы и чиновники Кремля и Белого дома еще в апреле 2018-го проигнорировали блокировку мессенджера и продолжали им пользоваться. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков после блокировки продолжал отвечать на вопросы журналистов кремлевского пула в Telegram. Да и сам бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что с ним можно «запросто» связаться в Telegram. В конце марта 2020-го он покинул кресло главы регулирующего ведомства и возглавил «Газпром-Медиа Холдинг» — одну из крупнейших российских медиакомпаний.

Российские государственные структуры также начали запускать официальные Telegram-каналы еще до отмены блокировки. Например, в апреле департамент предпринимательства Москвы объявил о запуске канала «Субсидии московским предпринимателям». Минкомсвязи создало Telegram-каналы для информирования россиян за рубежом о вывозных рейсах во время закрытия границ из-за пандемии коронавируса. Глава министерства Максут Шадаев в эфире программы «Познер» на Первом канале пояснял, что мессенджер оказался самым удобным и дешевым способом коммуникации, поскольку застрявшие за рубежом граждане активно его используют.

«Удар по Рунету»

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram в соответствии с решением суда в апреле 2018 года обернулись проблемами для многих российских предпринимателей. Мессенджер уклонялся от блокировки, используя в том числе сервисы Amazon и Google. В результате в «черный список» Роскомнадзора стали попадать IP-адреса, которые могли использоваться для обхода блокировок. В течение всего нескольких дней в нем оказалось 18 млн IP-адресов.

Заблокированными оказались и некоторые адреса «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo!, «ВКонтакте». «Яндекс» тогда назвал попытку заблокировать Telegram «ударом по всему Рунету» в связи с тем, что от действий Роскомнадзора пострадали многие сторонние ресурсы и их пользователи, и потребовал объяснений от ведомства. Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов на своей странице в соцсети писал, что доступ к множеству ресурсов ограничивается из-за непонимания принципов работы современного интернета.

По оценке разработчика программного обеспечения Flexbby, всего от действий Роспотребнадзора в апреле 2018 года пострадало около 400 российских компаний, пользовавшихся услугами облачных сервисов Google и Amazon. Максимальный возможный ущерб рынку Flexbby оценивала в $1 млрд. Отдельные компании — «Инвестори», «Живая фотография», — столкнувшиеся с блокировкой своих страниц, пытались судиться с Роскомнадзором, но суд их не поддержал.

Автор: Татьяна Ломская

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments