luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Экосистема для защиты бизнеса: как в РЖД внедряют первую отечественную ОС

В ноябре прошлого года РЖД и Открытая мобильная платформа подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Один из ключевых пунктов соглашения — использование в работе транспортного холдинга Авроры, первой отечественной мобильной операционной системы.



РЖД активно работает над проектами в сфере использования мобильных технологий — оснащает смартфонами и планшетами сотрудников, работающих вне офисов, среди которых путевые обходчики, работники хозяйства связи и другие специалисты, задействованные непосредственно на инфраструктуре. В то же время, уделяя особое внимание вопросам безопасности и создания доверенной среды для информационного обмена с мобильным персоналом, а также для снижения зависимости от зарубежных технологий, компания поставила себе задачу перевести решения в области мобильных технологий на отечественное ПО. В плане импортозамещения программных решений, принятом в компании, уже реализованы шаги по развертыванию российской ОС:

1. На базе отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ) РЖД вместе с Открытой мобильной платформой создали центр компетенции для разработки, развития и поддержки решений на базе отечественной защищенной мобильной ОС Аврора.
2. Силами центра компетенций реализован пилотный проект по переводу мобильных рабочих мест работников путевого хозяйства в части проведения комиссионных осмотров инфраструктуры с ОС Android на ОС Аврора.
3. Центром компетенции планируется перевод на Аврору отработанных практик для решения различных задач инфраструктурного комплекса РЖД (мобильные рабочие места работников путевого комплекса: эксплуатация вагонов, эксплуатация систем телемеханики, эксплуатация зданий и сооружений).



В прошлом году в РЖД были отгружены 5000 устройств с правом последующего перехода на платформу ОС Аврора. В настоящее время активная разработка прикладного ПО под Аврору продолжается. По мере его готовности все устройства будут переведены на отечественную мобильную ОС.

В 2020 году РЖД заключило контракт на поставку еще 800 смартфонов с предустановленной ОС Аврора. Эти устройства послужат мобильными рабочими местами полевого персонала для контроля и выполнения работ на инфраструктуре хозяйства связи.

Внедрение отечественных программных решений – это стратегический подход «РЖД», призванный обеспечить информационную безопасность и технологическую независимость инфраструктуры и государства. Вместе с крупнейшими российскими разработчиками мы реализуем программу по импортозамещению. Создание такого прикладного ПО помогает нам повысить эффективность и прозрачность технологических процессов компании, — прокомментировал Евгений Чаркин.

Реализация проекта с ОС Аврора обеспечит компании переход на полностью автономную, не контролируемую ни производителем устройств, ни производителем операционной системы, ни производителями прикладного решения мобильную инфраструктуру. Она позволяет автоматизировать и контролировать работу сотрудников, которые большую часть рабочего времени проводят вне офисов и не могут использовать персональные компьютеры. Такой подход снижает расходы на поддержку ПО и продлевает время использования устройств. Архитектура решения, политики безопасности доступные на устройствах, а также сертификация – все это позволяет обеспечить безопасный и легитимный удаленный доступ к рабочей информации, контролировать выполнение рабочих задач работниками путевого хозяйства.

Сейчас вокруг Аврора формируется программная и аппаратная экосистема для защиты крупного бизнеса и государственного сектора от угроз, сопутствующих использованию импортных мобильных устройств и решений. Это прежде всего угрозы информационной безопасности, но нельзя забывать и о геополитических рисках , — говорил в октябре прошлого года генеральный директор компании-разработчика ОС Аврора Павел Эйгес.

Работы в таком знаковом для рынка проекте продолжаются, сам проект будет расширяться.

О рынке мобильных ОС

Мобильные устройства давно и прочно вошли в нашу жизнь — по данным Marketing Land, 50% своего цифрового времени люди тратят на смартфоны, еще 16% – на планшеты. В тоже время мобильные операционные системы развиваются в первую очередь за счет массового В2С-рынка. Как результат, два безусловных лидера рынка работают с требованиями корпоративных заказчиков по остаточному принципу.

Это касается и российского рынка. К тому же для отечественных заказчиков использование Apple и Google определяет ряд ограничений — невозможность сертификации во ФСТЭК и ФСБ, дополнительные расходы на внедрение MDM и других решений по обеспечению безопасности, санкционные риски. Поэтому логично, что в России уже несколько лет развивают собственную ОС, нацеленную в первую очередь на корпоративных и государственных заказчиков — Аврору.

Об РЖД

РЖД — это крупнейший транспортный холдинг страны и мировой лидер транспортной отрасли. В компании работают более 700 тыс. сотрудников или 0,5% населения России. Перевозчик реализует стратегию цифровой трансформации, предполагающую внедрение цифровых решений на базе отечественных инновационных разработок для повышения эффективности ключевых бизнес-процессов компании. И в ноябре прошлого года компания решила применять Аврору в качестве платформы для развертывания мобильных решений.

О мобильной ОС Аврора

ОС Аврора – операционная система для мобильных устройств, базирующаяся на проектах с открытым исходным кодом. Позволяет организовывать доверенные мобильные рабочие места в проектах с повышенными требования к информационной безопасности. Мобильная ОС Аврора имеет многочисленные встроенные механизмы защиты, такие как контроль целостности при загрузке, изоляция приложений, использование сертификатов для подписи приложений и многое другое. ОС Аврора внесена в реестр отечественного ПО и прошла сертификацию во ФСТЭК России на соответствие требованиям профиля защиты к операционным системам типа «А» 4го класса защиты и на соответствие 4му уровню доверия, а также на соответствие требованиям безопасности ФСБ России классам АК2/КС2.

ОС Аврора совместно с платформой управления Аврора Центр позволяют заказчикам централизованно управлять парком мобильных устройств. Аврора Центр легко интегрируется с существующей ИТ-инфраструктурой заказчика и позволяет устанавливать/удалять/обновлять приложения для групп пользователей, устанавливать политики безопасности заданных групп, обновлять операционную систему, удаленно блокировать мобильное устройство, делать полный сброс и многое другое. Назначенные политики могут применяться по команде или по наступлению заданного события. Аврора Центр имеет в составе дополнительный модуль – корпоративный магазин приложений Аврора Маркет.

ОС Аврора и платформа управления Аврора Центр сертифицированы в соответствии с новыми «Требованиями по безопасности информации ФСТЭК России». ОС Аврора (релиз 3.2.1) соответствует «Профилю защиты операционных систем типа А четвертого класса защиты и документу «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по четвертому уровню доверия. Новая платформа управления Аврора Центр (релиз 2.2.1) сертифицирована на соответствие Техническим условиям и на соответствие четвертому уровню доверия.

Tags: Россия, софт
Subscribe

Posts from This Journal “софт” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments