luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Рейтинг суперкомпьютеров мира Top500

В опубликованном в июне 2020 года рейтинге суперкомпьютеров Top500 остались две российские системы — «Кристофари», созданный Сбербанком, а также «Ломоносов-2» производства компании «Т-платформы», установленный в МГУ.

В редакцию рейтинга в ноябре 2019 года входили три системы из РФ: помимо указанных выше суперкомпьютеров, в списке был еще Cray XC40 Росгидромета.


Самые мощные суперкомпьютеры к июню 2020 года

Самым мощным суперкомпьютером в июне 2020 года стала японская система Fugaku. Она имеет мощность 415,5 петафлопса, что в 2,8 раза выше, чем у предыдущего лидера Summit, который теперь расположился на втором месте. Новый компьютер также имеет высокую, хотя и не рекордную (девятое место в списке), энергоэффективность: она составляет 14,665 гигафлопс на ватт потребляемой мощности.

Основу японского суперкомпьютера составили 48-ядерные однокристальные ARM-системы Fujitsu A64FX, и общее число ядер в суперкомпьютере составило почти 7,3 млн.

Эксперты назвали этот суперкомпьютер Fugaku лучшим еще в трех категориях:

*при использовании в промышленности;

*при использовании в сфере искусственного интеллекта;
*при анализе больших цифр.

Примечательно, что до этого ни один компьютер в мире не занимал первое место сразу в четырех номинациях из шести. Суперкомпьютер из Японии стал первым в рейтинге впервые за девять лет после своего предшественника компьютера K.

При этом Япония остается небольшим игроком на рынке суперкомпьютеров. Для сравнения, на Китай в списке Top500 приходится 226 систем, на США - 114.

Китайские суперкомпьютеры занимают 226 позиций списка. На втором месте находятся США со 114 системами. Япония занимает третье место с 30 системами. Во Франции находятся 18 суперкомпьютеров из Top500, а в Германии — 16. По суммарной производительности США занимают первое место с показателем 644 петафлопса. Суммарная производительность китайских суперкомпьютеров равна 565 петафлопсам, японских — 530.

Tags: Мир, рейтинг, суперкомпьютер
Subscribe

Posts from This Journal “суперкомпьютер” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments