luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Битва коалиций и битва ставок.

Битва коалиций. Вторая мировая война.



Историки не любят рассуждать о прошлом в сослагательном наклонении: они уверены, что в истории все произошло так, как и должно было быть. И все же могли ли события Второй мировой войны сложится иначе? После нападения Германии, войну нашей стране объявили все сателлиты Рейха – Румыния, Италия, Венгрия, Финляндия, Хорватия и Словакия, которые выделили в помощь Вермахту 900 тысяч штыков. В том же июне 1941 года о поддержке СССР заявили Британия и США, возникла основа для формирования антигитлеровской коалиции. Вот только Запад не спешил открывать второй фронт. В Вашингтоне и Лондоне были уверены: Красная Армия продержится от силы несколько месяцев. Фактически мы остались один на один с могущественной многонациональной группой войск, костяком которой была армия Германии, оккупировавшей 12 стран Европы. Однако кое-что в плане Гитлера, который рассчитывал на блицкриг, пошло не так. Война на уничтожение, которую он начал против нашей страны, сплотила власть и народ, на кону стояла не просто военная победа, а задача выживания нации.



В августе 1942 года американский генштаб подготовил аналитический доклад на случай «разгрома России». Главный вывод американских аналитиков был краток: для США это будет катастрофа, страна будет заперта в западном полушарии, а в Великобритании – другом участнике Антигитлеровской коалиции – к власти может прийти прогерманское правительство, которое заключит с Гитлером сепаратный мир. Летом 1942 года Германия и ее союзники одерживали одну победу за другой на всех театрах военных действий – от Северной Африки до Кавказа и Крыма. Вместе с немцами сражались их союзники, только под Сталинградом воевало 600 тысяч венгров, румын и итальянцев. Антигитлеровская коалиция должна была противопоставить этому напору совместные военные действия. Однако летом 1942 года США и Великобритания решают отменить обещанную Москве высадку десанта на побережье Франции, которая могла бы оттянуть с восточного фронта десятки германских дивизий. Вместо этого союзники проводят десантную операцию «Факел» в Северной Африке, которую сами американские генералы называли «булавочным уколом». В конце 1942 года весь мир ждал, чем же закончится битва за Россию. Во Второй мировой войне наступил критический момент.



В январе 1943 года в марокканской Касабланке должна была состояться конференция союзников по Антигитлеровской коалиции. Вот только советский руководитель отказался на нее приехать. Черчилль так объяснил Рузвельту это решение: «Сталин реалист, его не проймешь словами. Он спросит, сколько немцев вы убили в 1942 году, а сколько планируете убить в 1943 году». После побед под Сталинградом и на Курской дуге разгром Германии казался решенным делом. Вопрос был только в сроках окончания войны и количестве потерь. В 1943 году западные союзники принимают решение высадиться в Европе, вот только не в оккупированной Франции, через которую вела прямая дорога в Германию, а в Италии - периферийном театре военных действий. Это было воспринято в Москве как попытка добиться «истощения» сил СССР для исключения его из послевоенного мира. Возникший конфликт вполне мог привести к распаду Антигитлеровской коалиции.



В победном мае 1945 года, когда немцы готовились к капитуляции, британский премьер Уинстон Черчилль приказал британскому генеральному штабу разработать план войны против СССР под кодовым наименованием «Немыслимое». Именно так британский политик решил попробовать реализовать свою стратегию, которую можно было охарактеризовать любимой поговоркой премьера: «Англичане могут проиграть все сражения кроме последнего». Правда, спустя пару недель под давлением прагматиков-генералов план был положен в стол. Британские военные хорошо понимали, нападение на СССР приведет к катастрофе. В 1945 году ни у кого не было сомнений, что хребет Вермахту был сломан Красной армией в Сталинградской битве и в Битве на Курской дуге, по своим масштабам сравнимым с отдельными войнами.

Спустя 75 лет в Европе началась новая война. Политики переписывают историю, героизируют военных преступников, а нашу страну исключают из коалиции победителей и представляют жестоким оккупантом. Но как сказал великий русский историк Василий Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки».

Битва ставок.



Хотя идея Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) как органа высшего военного руководства витала в воздухе и предлагалась в СССР еще до начала войны, реальное воплощение она получила уже после немецко-фашистского вторжения. Далеко не сразу она стала действительно работоспособной.

Германия же, напротив, вступила в войну с Советским Союзом с уже сложившейся системой военно-политического руководства. Более того, Третий Рейх создал и опробовал в европейских сражениях стратегию и тактику «молниеносной войны». Советское верховное командование должно было найти методы, как и чем ответить на брошенный немцами вызов. Об этом смотрите в первом фильме нового документального цикла «Битва Ставок».



Череда оглушительных поражений Красной армии в первые недели войны могла повергнуть в уныние кого угодно. Громыхавшая на парадах техника, талантливые полководцы, гордившиеся опытом гражданской войны в России, в Испании, прошедшие через бои на Халхин-Голе и советско-финской войны - все это исчезало без следа под ударами «блицкрига». В Берлине ликовали, победа, казалось, близка, как никогда.


Но в советской Ставке и Генштабе осознавали, что у противника есть новое оружие, крупные подвижные соединения и целые армии, которым пока нечего противопоставить. Поэтому «средство против блицкрига» все же было найдено и впервые успешно использовано под Смоленском. Об этом - второй фильм нового документального цикла «Битва Ставок».



В любой Ставке всегда кипят споры - сталкиваются идеи и амбиции сильных личностей, политика и война. Наступление на Москву вызвало как никогда страстные споры в Ставке Адольфа Гитлера: принимаются поспешные решения, не приближающие, а отдаляющие советскую столицу, а казавшаяся неудержимой машина танковых групп начинает давать сбои.

В советской Ставке патриарх Красной армии, маршал Борис Шапошников с математической точностью отмеряет резервы между фронтами и собирает свежие силы. Вопрос был только в том, успеют ли к битве за Москву спешно формируемые части.



Вторая летняя кампания против Красной армии должна была стать триумфом вермахта. Германские стратеги учли прошлые ошибки, Гитлер принял пост командующего сухопутными войсками и обозначил четкие экономические цели кампании. Отбить у Советского Союза нефть - «кровь» войны. Но не все генералы согласны, и фюрер неуловимо теряет нити управления своей армией.

Советская Ставка ошибается в оценке планов противника, однако Красная армия тоже учла опыт побед и поражений и создает свое средство для ведения маневренной войны - танковые корпуса. Но только талантливый замысел двух лучших мастеров военного искусства проложит им путь к победе, когда она уже начнет казаться утраченной. Об этом - четвертый фильм документального цикла «Битва Ставок».

Смотрите также:
Вклад стран антигитлеровской коалиции в победу во 2 мировой войне
Как Вторая мировая поменяла границы стран
Вторая мировая война на карте мира по дням

Tags: война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments